抠门的老爸作文
我的爸爸有着不高不矮、不胖不瘦的身材,一头乌黑的短发,一对耳朵大大的。眉毛下的大眼睛炯炯有神,高高的鼻梁下有着一张啰嗦的嘴巴,一天到晚唠叨个不停。
我的爸爸还是个“小气鬼”喱!他经常说要珍惜钱物,在我看来就是抠门,干什么事情总要计较大半天。有一次我和爸爸去菜市场买菜,我已经看到了事先想好要买的青菜和虾,可是爸爸拉着我的手,一直往菜市场里面走。我问爸爸:“这儿不是有吗,还进去干嘛?”爸爸神秘地眨了眨眼睛说:“你没看到这些菜叶都黄了吗?往里走看看,要买嫩一点的。”我走回去仔细地看了看,根本就不老,只是价格有点贵。等我再追上爸爸时,他正在和小贩还价:“5块有点贵了吧?4块5吧?”“不行,我这已经是市场最低价了!”“那我就不买了!”“好好好,那就4块5吧。真是的……”哎,连我都不耐烦了。
可是这一次,他好像换了一个人似的。周末,我们一家三口出去玩,在路边遇到了一个残疾人。我上下打量着这位残疾老大爷:他头发蓬乱,穿着一身破旧的脏衣服,衣服的两只衣袖空空的。但他仍在辛苦地卖艺。只见他坐在地上,用脚拉着二胡,那二胡声听起来是那么悲伤。他身旁放着一个小碗,小碗里也没有多少钱。我和妈妈看了他一眼,虽然心里有些难受但很快便走开了。这时候爸爸居然把我们拦住,严肃地说:“这么可怜的人,你们难道视而不见吗?”我和妈妈都默不做声。我心想:爸爸想做什么?难道爸爸会给他钱吗?只见爸爸迈开大步,走了过去。他在那位老大爷面前停了下来,向老大爷说了几句,然后从钱包里掏出一张50元纸币,轻轻地放在了小碗里。我们都很惊讶:一个连买菜都要讨价还价的人,今天居然这么大方!看着满脸疑惑的我们,爸爸说:“这位老大爷虽然身体残疾了但是他仍自食其力,在街头辛苦地卖艺。他真的需要大家的帮助,我必须帮助他!”我望着爸爸,突然明白了什么。
原来他并不是真的小气,只是不想把钱浪费在不必要的地方。