“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
它没有牡丹的富贵,没有百合那样娇滴,更没有荷花那样亭亭玉立。但是,我却认为它十分美丽。
那年的寒冬腊月,我和妈妈偶然看到了这高雅、美丽的梅花。
见到它时,我的眼前为之一亮,那梅花像一个个粉嫩的小娃娃,坐在树枝上,绽开笑脸,傲然挺立在鹅毛纷飞的大雪中,好像在炫耀着自己,散发出淡淡的幽香,为寒冷冬天里的人们增添一丝温暖。
更有特色的就是有些梅花是倒着的,头朝下,好像一个做错事的小娃娃,不愿让别人看到自己羞愧的面容;有的面向我们,仿佛笑盈盈的迎接我们的到来;还有的仰面朝天,似乎在仰望天空,沉思着什么……
有的梅花洁白如玉,有些粉的似霞,也有的红的似火。梅花不仅颜色多,而且,绽开的花瓣层层叠叠,像一朵朵菊花;有的像小小的、娇羞欲滴的荷花;有的像一朵粉嘟嘟的玫瑰花,小巧玲珑,姿态万千。
正当我和妈妈沉浸在这人间仙境中时,一枝特别的梅花映入眼帘,那枝寒梅是白色的,花瓣稍微有点大,中间的花蕊却不小,花蕊是红色的,仿佛在妈妈的怀抱里,向我们招手。
梅花不但美丽,还有许多的作用呢!白梅清热;红梅活血;绿梅清咽。
梅花,你默默无闻、自强不息,十分坚强,你敢和凛冽的寒风挑战,敢和冰冷的大雪抗争,在这样恶劣的环境中,你依然挺立着,露出自己最美的一面!真可谓是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
啊,梅花,我喜欢你!