自从搬家之后,生活质量大大提高了。就拿楼道来说吧。原先是黑咕隆咚的,一到晚上就伸手不见五指,楼道拐角的护栏上还有一个大洞,哎,反正说不清楚,总之就是很危险。当然,有了这个洞,晚上有时皎洁的月光会透进来,也没有那么黑了。
呵呵,说回正题。现在的楼道呢,比以前好多了,有触摸灯呢。这触摸灯呢,只要用手一按它的中间那个银色金属片,就会亮。可这到了冬天,戴着厚厚的手套,有时怎么按也按不亮! 有时急着用不得不弯下腰,用鼻子来按,它才亮。也就怪了,只要用皮肤触摸它就亮。我就想,怎样才能让灯用手套就能轻轻松松亮起来呢?突然,我想到皮肤的特性,那就是热!于是乎,我试试用热水淋它,果然亮了,我大喜。于是呢,我下会按它,就用哈过气的手套按,果然成功!
又过了几天,我无意之中,用钥匙碰触到了那个感应片,灯居然也亮了。我十分惊奇,按一下钥匙,咦?千真万确,它的确没有热热的感觉这又是怎么一回事呢?我又回想,钥匙是导体,水也是导体,皮肤也是导体,莫不菲只要是导体碰到金属片,灯就会亮?我又想到“哈气手套”哈气有水分子,也会导电!原来如此。哈哈,以后开灯就没那么麻烦啦!我将此事告诉妈,她很高兴,“不错嘛”。我将一个一毛钱硬币用透明胶粘在金属片前,这样下回戴手套再按就好多了。
最后呢再总结一下这个实验花费,嗯,硬币一角,透明胶一段,脑细胞,一些。哈哈,真是一次廉价的实验啦看来,科技就在我们身边,只要我们学会动脑筋,学会去用,那就一定可以发挥它的妙处。