探索与创新作文
科技不断进步,社会不断发展,21世纪是一个崭新的世纪,是需要科学的成果和科学思想的世纪,所以我爱科学,更爱探索和创新的精神。
《世界名人传》汇聚了举世闻名、造福人类的18世纪到19世纪的一大批科学家,在他们的身上,更是流露出了那种不断探索和创新的精神。
居里夫人是留给我印象最深的一位成功的女士,一位伟大的科学家,物理学家以及所有符合她身份的称谓。她给我们人类带来的科学成果也不是一般人能比的。1896年法国的物理学家贝克勒发现一种铀盐能自动地放射出一种性质不明的射线。这一发现引起了居里夫人的极大兴趣,她发现这是一个很好的研究领域。在一间原来用作贮藏室的阴寒潮湿的房子里,玛丽居里利用极其简单的装置,开始向这个领域进军。仅仅几个星期,她便取得了可喜的成果。她证明铀盐的这种惊人的放射强度与化合物中所含的铀量成正比,而不受化合物状况和外界环境的影响。她还认为,这种不可知的放射性是一种元素的特征。难道只有铀才有这种特性?遵循这一思路,她决定检查所有已知的化学物质,通过繁重而又艰巨的普查,她发现了另外一种元素钋的化合物也能自动地发出与铀射线相似的射线,由此她深信具有放射现象绝不只是铀的独特性,而是一种自然现象,于是,她提议把这种现象叫做放射性,把铀、钋等具有这种独特性的物质叫做放射性物质,就这样,她以自己无私宽阔的胸怀和本着对科学不断探索、创新的精神,把自己的科研成果贡献给了全人类,为医学事业做出了自己伟大的贡献。
在科学探索领域,牛顿为我们做了最好的诠释。他出生于一个农民家庭,从小酷爱读书,对奇妙的自然现象特别感兴趣。牛顿作为一名伟大的科学家,他一生的成就绝不只是传说中他看到苹果掉落在地上后创立的“万有引力”学说,他还发现了白光是由七种颜色的光组成的,他发现了雨后彩虹的原因,并且在数学、天文学、力学等领域都有伟大的发现。他成就突出,可他总是谦虚地说自己只是因为“站在巨人的肩膀上的缘故”。
纵观人类社会的发展进程,无论是技术的创新还是科学的发明或者是思想的进步,无一不是从发现问题开始的,而要发现问题,首先就要具备敢于质疑、善于质疑的精神,然后才可能通过不断实践去解开疑问,获得成功。
让我们一起探索,一起创新,为科学迈出我们共同的一步。