今天的天气真不错,刚下了一场绵绵春雨,空气是那么新鲜,天空是那么明朗,我们全家来到了成都大熊猫繁育研究基地,一进大门就让人欣喜若狂,“大熊猫,我来了!”
首先我们去了大熊猫一号别墅:它的身子胖乎乎的,头和身子是雪白的。头上还长着一对毛茸茸的黑耳朵和两个圆溜溜的黑眼圈。四肢也是黑黑的,它的前两条腿可以走路,也可以抓东西吃,尾巴很短,皮毛特别光滑:真想摸一摸呀,但是熊猫有时也会咬人。他们全身黑白相间,还有个特点就是懒惰,不爱活动,喜欢睡大觉,而且还有点凶猛。
接着又来到了二号别墅,里面的都是小熊猫:它们可爱又活泼,还很调皮,总是喜欢在树上爬上爬下。有的在嬉戏玩耍,有的在津津有味地吃着香喷喷的竹子,它们吃的并不是竹叶,而是吃竹杆,他们会先用不知有多坚硬有力的牙齿把竹杆外皮撕掉,然后吃竹子里的水分,最后津津有味地嚼起竹杆来,就算再粗的竹子,他们也都能把它撕掉。更惊奇的是,他们在树杈上就睡着了,样子看起来呆萌呆萌、傻乎乎的,可爱极了。
这些熊猫常常喜欢用爪子抱住头,呼呼地睡大觉,特别是小熊猫里奥和它的妈妈思缘,他们的睡姿憨态可掬。你如果去逗它,它会睁开眼睛一看,然后又呼呼地睡了,但有时他们也会摆动着胖乎乎的身子,走来走去找东西吃,偶尔也会遇到些麻烦,但聪明的他们总会想到解决的办法,你看,他们抱着竹子吃得多香啊!
临走时我们还去了天鹅湖,那里的郁金香在争奇斗艳、五彩缤纷,那里的天鹅在展翅高飞,有黑色的天鹅、有白色的鸭子、还有黄色的鸳鸯,真是繁花似锦,百鸟朝凤。
今天,我认识了可爱活泼的小熊猫,也认识了懒散酣睡的大熊猫,它们都是我国的珍稀动物,我们要好好保护它们。