环保节能从我做起作文
当前,社会上不注意环保的比比皆是,比如人们大量乱砍乱伐、焚烧树木,使森林大片减少,远远落在了美国、英国、俄罗斯、意大利之后。可是水资源浪费的现象也很严重。据说地球上大部分的水使咸水,而只有少数水使淡水资源,而淡水资源又只有一小部分可以食用。因为淡水资源大部分被污染了。所以我们应该节约水资源。听说干旱地区使这样用水的:先用一些水淘米,再用它洗菜,然后喂给牛羊吃他们就是这样充分地用好每一滴水。
我们也要像他们一样,节约水资源。俗话说,从我做起,从现在做起。我开始在字迹身上搞“节能”尝试。早上,我看到妈妈的房间灯开着而人不在,我就随手关灯;下课,我看见同学们洗手不关水龙头,我就走上前去把水龙头紧紧地拧上;妈妈洗菜把水龙头开得大大的,水“哗哗”地往下流,我就把它关上。我不仅自己这样做,而且还教育别人要节约能源。看见同学吃饭挑食,于是我教育它:“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这句诗句教育我们要珍惜粮食,你这样,不是跟它“唱反调”吗?”
有一次,一位催水费的叔叔对妈妈说:“大姐,你们家这个月的水电费是300元,请务必到服务厅交费。”于是妈妈马上去服务厅交钱了。我想:怎么这个月的水电费这么多?我仔细想了想说,原来是这样!这个月天大部分都很热,每天都要开空调,加上每次抽水都要很多。那一年的水电费该是多大的数字啊!于是,我想了一个办法。我趁妈妈去买菜的时候,偷偷地在抽水马桶里放了两块砖试了一试,果然跟我想的一样,每次的水量大大的减少了。这个月的水电费通知单上,只有200多元了,妈妈还不知道是我搞的“鬼”呢。
环保节能,从我做起,从现在做起。让我们共同做一个环保节能的好少年吧!