挤公交车作文
曾几何时,在熙熙攘攘的人群中,我曾经被挤出5米开外;曾几何时,我刚上公交车,司机又跟我说“人已满了,你坐下一班吧!”;曾几何时,我因为公交车的摇摇晃晃而气喘吁吁、大汗淋漓,甚至望而却步、半途而返……一天又一天,一月又一月,我在公交车上“享受了”无数免费的“桑拿”。
今天,我又得去挤9路公交车回家了。每到这时,一群上学的小孩子和一些大人都会在街上等候车的到来。从我们这里到学校就只有这一路车,我只好与它亲密接触了。
我最烦等车。等车的时间总是漫长的,手表一分一秒滴滴答答地走着,五分钟过去了,十分钟过去了,十五分钟过去了……我在心底呼唤道:9路啊,你快来吧!9路啊,你怎么还不出现啊?9路啊,司机大叔你不是睡着了吧?不知是哪一位仁兄大喊一声“9路来了!”盼星星,盼月亮,我可总算盼到了9路。这时最壮观的场面出现了,车身周围人头攒动,人们洪水一般地涌向了车门。车门未开,人流已经把车门给团团围住,水泄不通。骂人的,打人的,砸门的……一曲慷慨激昂的“9路挤车进行曲”呈现在人们眼前。
门刚一打开,人们就如同脱缰的野马一般,拼了命的往上挤,一堆又一堆的肉被卡在车门上,被后面的肉推上去,再卡,再推……这使我想起了沙丁鱼罐头。此时,我深刻感受到了什么叫做“寡不敌众”。经过我的不懈努力,我总算看到车门了,不禁喜从心来,就在抓住车门之际,“嗖”的一下,一个小女孩神速地从我胳膊下面钻了进去,身手之敏捷让我不禁怀疑她就是传说中的武林高手。就在我惊讶之际,几个小朋友使出飞檐走壁的功夫和凌波微步的脚法,从我的身边“飞”入车厢,让人叹为观止。看到如此景象,我不禁感叹:这是专业的!
车厢里越来越拥挤,早已人满为患,可车外还攒动着许多人头,密密麻麻的像蜂窝。他们使劲儿往上挤,不断挑战车厢的容积。我好不容易从人群中钻入车厢,惊魂未定之余摸摸心脏,慢慢调整好气息,情不自禁的喊出一句:谢天谢地!
生活塑造着每一个人,我们也被生活慢慢改变。挤车,让我从一个“傻姑娘”变成了一个见机行事的“机灵鬼”;从一个举止儒雅的“正人君子”,变成一个横冲直撞的“莽夫”……
人在既得利益前学会了伸手,在现实面前选择了争抢。有时候我望着路上的人们,想:难道不去争抢,不去钻空子,我们就不能前行吗?