世间万物都有自己的名字,每个名字都有特别的来历,有的寄托着长辈的祝福,有的蕴含着父母的期望,有的饱含着父母的浓浓爱意。
我叫刘芷含,姓氏随父亲。那么“芷”是什么意思呢?大家一定知道白芷是一种香草,荀子说:“芷兰生于深林”。兰就是兰草,梅兰竹菊比喻四君子。芷就是比喻一种高尚的情操和美好的品行,父母希望我像兰草一样素雅。还有最后一个“含”字,含就是包容,《周易·乾》中有句“含万物而化光”。包容,是一种美德,只有心胸开阔,不拘小节,才是包容。所以才有杜甫绝句四首之三:“窗含西岭千秋雪”的情怀。
就整个名字而言,父母就是希望我尽管居住在繁华的都市里,但却能够坚守一份宁静,不被都市的喧嚣与嘈杂左右。这虽然很难,要想自谦对待别人的目光,屏蔽花花世界的诱惑,这怎么能做到呢?唯有保持一份超凡洒脱的心境,让心灵避离尘俗。父母期望我如深林里的兰草一样,心胸开阔,不拘小节,始终存留一份纯真,始终保持一颗最初的心,始终铭记心中的梦想。
一个美好的未来,我知道,并不取决于名字的好坏。但每一个人的名字都代表了父母对孩子的期望和爱,父母希望通过名字把对孩子的爱和祝福等表现出来。带着这份美好的寄托,我相信,我一定能够勿忘初心,方得始终!