名字的故事450字作文
我的名字可是爸爸花了好长时间,绞尽脑汁才想出来的。
本人大名何丰行,丰是多、满、足、充沛、圆满的意思;行是品行、德行、经历和身体力行。如果把这两个字合起来,一共有五种寓意。第一种是德行圆满,因为爸爸希望我长大后德行很好。第二种是经历丰富,爸爸希望我“读万卷书,行万里路”,有一个丰富多彩的人生。第三种是名闻天下、风行天下(风是丰的谐音),希望我长大以后做一个有用的人,成名成家。第四种是举止有风度,有内涵。能多读有益的书籍,使自己见多识广,更有吸引力。 最后一种可有点深奥。来源于古文《尚书》中的两句千古名句:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”第一句指“行”,第二句指“丰”,是希望我坚强,宽容,自立,有作为。
总之,这五种意思都希望我长大后做一个有益于国家、有益于社会、有益于人民的人。大人对我的种种期望,使我十分感动。我现在要开始更认真地读书,掌握各种知识;团结同学,对人友爱;助人为乐,提高自己的品德修养。
中华民族的历史十分悠久,文字的由来也很长远,而名字更是文字的精华,其中浓缩着长辈的心愿,它包含着亲人间浓浓的爱意。
我爱我的名字,我愿努力!