天空碧蓝碧蓝的,像一面水镜,映照着我激动的心:“吃汤圆喽!吃汤圆喽!”
妈妈看我的开心样儿,就告诉我了一个故事:相传,汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他善良又风趣。有一年冬天,下了几天大雪,东方朔就到御花园给武帝折梅花。刚进园门就发现一个叫元宵的宫女泪流满面准备投井,东方朔上前搭救,并问她要自杀的原因。元宵哭着说,自从她进宫以后,就再也无缘和家人见面,东方朔感同身受,就设法让她和家人团聚。东方朔想了个办法,传令京城家家吃汤圆。到了正月十五,长安城里张灯结彩,游人熙熙攘攘,热闹非凡。元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”的大宫灯时,惊喜地大喊。元宵听到后循声赶来,终于和家人团聚。听完,眼泪湿润着我的眼眶。
香味转入我的鼻子,妈妈开始做汤圆了,我急忙上前帮忙。看着妈妈翻炒黑芝麻,晾凉后,搅拌成芝麻粉,在拌入白糖和液化黄油,拌匀后放入冰箱冷藏。冷藏后芝麻馅在制作之前取出,分成一个个十五克左右的小圆球,放入冰箱定型十五分钟,接着将温水加入糯米粉中,揉成团,然后取二十克面团搓圆,配合手指,摊出小碗的形状,再将芝麻球填入糯米小碗内,一点点旋转收口。最后,锅中烧水,水开下汤圆,煮至浮起,放入碗中。
我用小勺舀起一个汤圆放进嘴里,轻轻一咬,香喷喷、甜滋滋的馅就流出来了。浓郁的芝麻味充斥在口中,香气四溢,汤圆小巧玲珑,做工精致,个头圆圆的,像十五的圆月,模样如小核桃那么大,白白嫩嫩,里面装着想起浓郁的猪油芝麻馅。它不仅外表吸引人,香滑清甜的味道更是让人回味无穷。
伴随着一碗又一碗的汤圆,元宵也悄悄离去了。