“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每当清明节来临之际,这首诗就会被人们记起。国家特别应清明节而放假三天。
清明节这天,天气依然晴朗,可人们思念亲人的心情是一样的如雨纷纷。
我随外婆来到乡下给太婆婆扫墓,我的婆婆是个有知识的人,她没有像别人一样买纸钱,而是带着鲜花和对太婆婆的无尽思念来到墓前。
乡间的小径充满着泥土气息,一望无际的油菜花金黄金黄,惹来无数的蝴蝶翩翩飞舞。我们带着思念漫步在田埂上,享受着徐徐吹来的春风,感到浑身有说不出的舒畅。一阵微风吹过,油菜花摆动着身体在向我们点头微笑,仿佛欢迎我们的到来。
婆婆让我站在一边静静地待着,不要出声。往年,婆婆都是自己独自来,她不喜欢人多,她说,她要把自己内心深处的思念和无数的话语向她妈妈倾诉。我深深地被感染者,听着婆婆的诉说,我才知道,原来太婆婆是在三十七岁时就独身一人带大我婆婆姐妹五人的,我太公公去世得早,含辛茹苦的太婆婆是多么伟大,就是这样的经历才使得婆婆有这样的情感!
这一刻,我也被感动了,我跪在墓前用心给太婆婆行礼。这更增加了我对自己婆婆的尊敬和真诚的爱。
清明时是踏青时,也是人们对逝去亲人的追思,我有一种真切感受,那就是在亲人活着的时候,一定要尽自己最大努力孝敬长辈,爱护姐妹兄弟,和睦相处,相亲相爱,互相扶持那才叫亲人。
婆婆对我说:“有一些事情,当我们年轻的时候无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。”我牢记在心。
人的一生中有多少值得珍惜的美好事物,漫漫人生中。我们应该学会对别人宽容的微笑,懂得如何去珍惜友爱·阳光·雨露。