就差一点点作文
以前,我有句口头禅:就差一点点。体育课上,跑步比赛结束了,我落后对手,就自我安慰:“没关系,就差一点点。”在考试时,我少对手几分,也会不以为然,忽视那一点点。
在去年校运会上,我参加了1500米长跑比赛。那次我获得了第四名的成绩,但是,当我看到第三名的成绩时,是又惊讶又感到十分遗憾:因为我与他只相差短短的一秒。这也让我联想到在体育竞技比赛中,只相差“一点点”的许多遗憾与精彩的瞬间:在第29届奥运会佩剑女团比赛上,中国女子佩剑队以44:45的比分惜败乌克兰队,屈居亚军;2006年中国男篮在日本世锦赛上,在最后关头凭借王仕鹏压哨三分,最终以78-77一分绝杀斯洛文尼亚队,从而顺利晋级16强;美国游泳名将菲尔普斯在2008年北京奥运会上,以超出塞尔维亚选手米洛拉德-查维奇千分之一秒的成绩,夺得100米蝶泳比赛冠军……可见,这一点点可以成就人生的辉煌,也可以给人留下难忘的抱憾。
我常常听见别人说:“我只差几分就考上了某某名牌大校。”这不由得让我想到,我们学校李爷爷的女儿报考师范院校,就只差一分,不能被录取,她想当教师的理想落空了,就走上了南下打工之路,就是这一分却改变了她的人生道路。
你看这相差一点点,可能成事,也可能败事;可能造就辉煌,也可能留下遗憾。那么我们怎样才能超越这一点点呢?有时可能需要我们为此付出巨大的努力。运动员竞技夺冠需要十年磨一剑,莘莘学子金榜提名需要十年寒窗苦读,演员台上一分钟需要台下十年勤学苦炼。每天超越自己一点点,也许就会让它成为你的制胜法宝。