一件事的作文
人生在世,难免会与人发生冲突。这不,我上周就与同学发生了争执。
那天是星期一,中午刚刚放学,我与朋友一起有说有笑的下楼。突然,我的身后响起了一声清脆的碎裂声。我想“这是哪个倒霉蛋又把杯子摔了”。我回头一看,只见杯子碎了一地,离我四五级的台阶上站着一个小女孩,指着我,说是我打碎了她的杯子。
我被搞地一头雾水。我说:“我走的好好的,怎么会弄碎你的杯子呢?”她说“是你碰了我一下,我一抖,杯子才掉到地上的。”由于是中午放学,楼梯上不让堵人。他从我同学口中打听到了我是哪个班的,说下午再来找我。
中午回家,我把这件事的经过告诉了妈妈,我和妈妈一块分析了很久,证明了我是无辜的。准备下午给那个同学说明白。
下午,她果然找上门来了。我为了证明自己的清白,决定将“案件重演”。
我先让她站到离我四五级台阶远的地方,然后说:“当时你在那,我在这,我听到碎裂声转了过来,咱俩离这么远。根本就不是我碰掉的,而且就算是我碰掉的,杯子也不可能等我走那么远才碎呀!可能是你身后的人碰了一下你,才让你误以为是我碰的。楼梯上这么多人,你说是我碰的,也得拿出个证据吧!”
听了我的解释后,她竖起眉头,表示半信半疑。可他带来的同学却嚣张的很,非得说是**的。而这样的表现也使我心里有了一丝怒火。于是我就说:“如果你执意说是**的,我可以赔给你们一个水杯,可你们若执意缠着我不放,那你们就什么也别想得到!”
可能她们是被我的宽容给打动了,也可能是被我吓倒了,反正不再来向我要水杯了。
这件事可以告诉大家,冲突时不要太生气,要冷静下来想处理的方法。还有时要宽容一点,宽容是一种修养,更是一种美德,退一步“海阔天空”啊!