古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗一直在我耳边回响,往事点点,汇成了我记忆的海洋。心中每每泛起几朵银白色的浪花,让我回味无穷。
记得有一次吃饭时,我由于饭菜不好吃,所以就没吃多少。爸爸看见我碗里一粒粒的饭,语重心长的说:“粮食来之不易,可要好好珍惜呀!农民伯伯种出这些粮食是很辛苦的。”接着,爸爸给我讲了农民伯伯是怎么种出稻子的。并且说要带我去田里转转,感受农民伯伯的艰辛,田野一片绿色,就像一块块绿色的大毯子铺在那里,在那绿色的毯子上,有着许多干农活的人,有的在耕田,有的在挑秧苗,有的……你瞧,那边一个三十多岁的农民伯伯在抛秧,他每抛一把秧苗,手臂上的汗珠都随着秧苗飞洒向田中。
忽然,我看到了六十岁的一个老人也在地里干活。他弯下腰大约只有五六分钟就站起来伸伸腰,并不断地用手锤打自己的腰。太阳火辣辣地烤着,满头的汗珠都来不及擦,正一滴一滴落在田里。这时,我又不禁想了那着诗:“粒粒皆辛苦”。
记得爷爷以前跟我说过,他们小时候为了充饥,经常吃一些树皮、野菜。如果谁家的粮食能填饱肚子的话,那就是非常好的了。当时爷爷他最大的愿望就是以后能够吃饱饭。而我们现在的孩子只想着吃好的,饭菜不好,就不想吃了,米饭、馒头白白扔掉了,多可惜呀。现在国家也在大力提倡“节约粮食”的口号,提倡我们全民响应,看到电视里那些大吃大喝,吃不了全部倒掉的食物,竟然可以满足2亿人一年的口粮。这真是一个可怕的数字。
今后,每当我吃着香喷喷的米饭时,就会想到农民伯伯一滴一滴的汗换来的粮食。所以,我要从我做起,从现在做起,珍惜粮食。