珍惜粮食从我做起作文
小猪懒懒一边敲着碗筷一边不满地说:“哎呀,饿死我了,怎么饭还没来啊?”“好了,饭来了……”猪妈妈一边回应,一边端着两碗大米饭来到餐厅,放到餐桌上。小猪见了,立刻来了精神,狼吞虎咽地吃了起来。吃完了饭,回到自己的房间看起书来。
“懒懒,你给我过来。”听到猪妈妈严厉的喊声,懒懒心里“咯噔”一下,纳闷地想:“我好像没做错什么事啊。”正想着,突然耳朵被无情地拧着,拽着到了餐厅:“解释一下,这是怎么一回事?”猪妈妈怒目圆睁,大声说道。小猪赶紧将目光投向了妈妈手指的地方,“妈,不就是我吃饭时,撒了几粒米吗?有什么大惊小怪的?用得着发这么大的火吗?”小猪嘀咕道。“什么,这是一点儿米?这些米,够你鸡叔叔家十个小宝宝的一顿饭了。”接着,妈妈说:“这些米来之不易,在我小时候,只有富有人家才能吃上的米饭,普通老百姓连看一眼白馒头都是一件奢侈的事情。吃饭都是问题,常常是饥一顿、饱一顿。你看看你们现在的生活,想吃什么就吃什么,大鱼大肉、绿色蔬菜、营养饼干、零食一堆……这是在我们那个时候连做梦都想不到的事情啊。可现在你们却不知道好好珍惜。还成天背什么《悯农》,成天喊‘珍惜粮食,从我做起!’成天一套一套的挂在嘴上,落实到行动上了吗?这就叫‘学以致用’?光学不用还不如什么都不学,浪费这时间、钱财。”小猪听了,连忙一边捡米粒吃,一边给妈妈道歉:“对不起,妈,下次,不,没有下次了,从现在开始,我懒懒若再浪费一点粮食,就三天不给我饭吃。”妈妈见小猪如此一本正经,笑着说:“这才是我的乖孩子!”小猪懒懒和妈妈开心地笑了。
同学们,大家现在就行动起来:珍惜粮食,从我做起。