妖在你的心里是什么样的?有的人说妖是可怕的,他们面目狰狞,看到就让人害怕;有的人说妖只会伤害人类,把我们人类作为他们的食物,再这样下去,人类就快像恐龙一样灭绝了。但是,一次偶然的相遇,却让我改变了自己原有的看法。在我的心里,妖也有慈爱的一面。
《西游记》里面的铁扇公主就是这样一位慈爱的母亲。她的孩子叫红孩儿,因为想吃唐僧肉,被孙悟空请来的观音菩萨带走,收为座下童子。铁扇公主一直怀恨在心,她终于找到机会报仇了。唐僧一行经过火焰山,却被热浪挡住了去路。孙悟空想找结拜兄弟牛魔王的妻子铁扇公主借芭蕉扇,这一借却给了铁扇公主棒打孙悟空、扇飞仇人的机会。
她的慈爱只对她的孩子。孩子不在身边,她的善良渐渐消失了;无法疼爱孩子,她的慈爱也慢慢消失了。对孙悟空的恨,是她对孩子爱的表现。妈妈说:“这种爱是一种自私的爱,也是一种无私的爱。等你长大了就会明白。”
妖也有爱?还是自私的、无私的?你明白吗?我正在长大,也正在慢慢地明白……