安安,一个出生后就失去母亲的孩子,是父亲将她一手拉扯大的。可是似乎天意弄人,她却患有先天性疾病。
在她又一次被推进病房之前,她对父亲说“:请您别再我身上花费金钱和时间了。我已经没办法报答你了,如果……”父亲黯然的眼神让安安没有办法再说下去了,再亲手刺穿面前慈爱的父亲的心。静了,时光仿佛也随之而停止。突然,父亲打破了这个寂静。“安安,看窗外,虽然暴风雨在持续,但藤条依旧还在。”安安明白,父亲是在鼓励自己,但是为了让父亲不再受苦受累。她铁心地说:“藤叶还是会落下,藤条还是会枯萎。”安安看到眼前的父亲的眼眶里有泪花在打转,但它似乎却不肯落下。“好……”
安安被推进了手术室。这段时间漫长而寂静。
手术很成功,在病房里,大夫对安安说“孩子,手术很成功,而且在你身边待了这么久的病魔,它累了,就快要走了。”“真的吗?”安安抑制不住自己内心的喜悦。她心急如焚地要找父亲,可她不能下床。
安安并不知道,就在她推进手术室的那段时间里。父亲去买了人工滕条,架起梯子,想亲手将它挂在窗前,于是,父亲迎着暴风雨的侵袭,无悔地开始了。就在他想挂上最后一根藤条的时候,梯子坠了,父亲也再也起不来了。大夫们不想让年轻的安安被此事所击伤。所以,一直隐瞒着这个哀伤的秘密。
安安不停地追问大夫:“我的父亲呢?父亲在哪儿?!”大夫只是避而不答。渐渐地,安安失去了信心,变得自暴自弃。原来一个多好的女孩啊!一位护士控制不住自己的情绪,大声对安安喊“:安安,你再这样,就连泉下的父亲也会伤心的!”“爸爸走了!?”安安再也忍不住,她的泪水簌簌地从干涸的眼眶里留出。
你的爱,我懂……