竞争与人情孰轻孰重?在生活节奏日益加快,人们越来越忙碌的现代社会,这个问题也逐渐成为大家讨论的一个热点话题。
竞争是人类社会前进发展的动力。自然界中动物们为了求生存,不得不遵循弱肉强食这一规律。为争夺食物、生存空间等展开激烈的竞争。自然界的竞争完全体现了其残酷与无情。
狼群中的竞争就是无情的范例,一匹强壮的公狼,只有经过异常惨烈的厮杀战斗,击败所有的竞争对手,才能登上“狼头”的宝座,然后号令整个狼群。但当狼头年老力衰时,其它年轻的公狼便会毫不犹豫打败它,继续竞争狼头的位置。而年老的狼头只剩下被驱逐甚至被分食的厄运。残忍的竞争让狼群永葆战斗力,却也把狼凶残的本性暴露无遗。
现在,达尔文“适者生存”的定律被许多人应用到了人类社会。人类本是最具智慧的动物,但在竞争中也会像狼群一样冷漠无情吗?难道有了激烈的竞争,世界从此就充满了尔虞我诈?有了激烈的竞争,亲情、友情等人间真情就该抛之脑后了吗?我看并非如此。
NBA巨星乔丹,以他精湛的球技,顽强的拼博精神赢得了世人对他的尊敬与崇拜。乔丹还有许多鲜为人知却令人感动的故事。当年乔丹所在的球队有个年轻的球员叫科尔,他很有潜力但狂妄自大,一天到晚说一些瞧不起乔丹的话。乔丹听后并不生气,反而经常鼓励科尔打好篮球。有一次他对科尔说:“我相信你一定能超过我,因为你技术上有很多优点,你左右手都可以轻松上蓝,而我只能用右手,你三分球投得很准,而我有时会失误,相信自己的实力,只要多磨练你一定会做得比我好!”乔丹一番真诚的话语深深打动了科尔,他为自己以前的行为后悔不已,从此他和乔丹成了好朋友,互相学*,互相竞争。几年后的NBA新秀赛上,科尔打破了乔丹保持的单场最高得分,两人相拥在一起,热泪盈眶。
乔丹的行为让我们懂得了在竞争中也可以充满浓浓的温情。温馨的人情味让人们在竞争中学会宽容互助,共同进步。
是啊,人类不同于狼群,狼选择了竞争就不会“有情”,人类选择了竞争,但同时也可以拥有关爱。
人情是厚重的土壤,竞争是甘甜的泉水,只有二者有机结合,才能开出美丽的花朵,结出最丰硕的果实。所以参与竞争,请以人情为伴!