下雨,在我看来是自带一种缠绵的情绪的,它很奇妙,能带动别人的情绪,让人愉快亦或是伤感。而有那么一次,它既让我焦急又让我得到了成长。
那是在五年级的时候,正值期中,刚拿到成绩单,考得不错,正开心地和朋友聊天呢。但在放学时,一场令人促不及防的大雨让我呆住了。我当时没有带伞,毕竟早晨晴空万里;而钱包,我也根本没有。想找同学要,但又开不了口。伞、人皆无,我就只能一个人去门房那边,和那些“有缘人”侃侃“家常”,放松下焦虑的心情。但不一会儿,那些“有缘人”就都被接走了,最终门房就只剩我一人孤零零的伫着了。起初,我还以为只是爸妈记错了时间,过个几分钟,一定会来救我的。而过了标准时间20分钟,他们依旧没来,我才不得不相信现实,他们不会来接我了。雨还在不停的下着,影响了我的心情。我变得焦急而又烦燥,想冒着大雨走回去,但被心情劝退。我只能继续和门房的人们继续“守门”。我觉得空气里都氤氲着不满与烦燥!
直到六点钟,雨才变小了一点,我跑了回去,跑得很快,仿佛把怒气都换成了动力。
我回到家,一开门爸妈就跑了过来,说:“你终于回来了,饭我们都做好了,快点洗手吃饭。”而回应他们的是我的沉默。过了一会,我说:“下这么大雨,你为什么不来接我?知不知道今天我等了多久?多晚才回来?有你们这样当爸妈的吗?”“儿子,我知道你没带伞,也知道今天放学比昨天早,但我和你爸想练一下你的性子,让你独立!”而我当时很生气,什么也不想听,径直回房写作业了。
我坐在房间里,看着窗外淅淅沥沥的小雨,我渐渐冷静了下来。回想一下,发现爸妈做的其实没错。而这次练我的性子仿佛是我期中的“附加题”,让我变得沉稳,不再骄傲!
于是,我出房跟爸妈道了歉,我的爸妈为我懂得了他们的意思高兴,而我也暗自为自己的成长高兴!
这场雨,下出一道附加题,让我受到成长,这些成长与感悟在雨里不断放大,无限令人深思。
我想,没有人会为你撑一辈子的伞。