在下雨的日子里作文
雨的魅力在于有节奏落下发出优雅声音的音乐美,也在于暴雨时杂乱无章的豪迈美。有人喜欢雨,因为它冲刷了内心的烦闷,使人能静下心来思考;有人不喜欢雨,因为在烦恼时使人内心无法宁静,令人更加烦燥。我是喜欢雨的,因为它将我带进了文学的圣殿,使我可以静下心来体会古典文化的魅力。
在小时候的雨天,我常常因为不能出去和小朋友们玩耍而哭泣,母亲便给我讲童话故事。当时没有现在丰富多彩的电子游戏,于是在下雨的日子里,母亲讲的故事便是我快乐的全部。母亲将那时在我眼中晦涩难懂的文字,在我耳边焕发了新的生命。在母亲怀中,我曾向往夜姑娘的水晶鞋和南瓜车;曾欢呼丑小鸭的蜕变;也曾为白雪公主提心吊胆……从那时,我便开始期待下雨的日子。
上小学了,我渐渐对那些童话故事失了兴趣,有时还认为十分幼稚。子是下雨天我又开始无聊,又开始厌恶下雨。这时,母亲又将我带入了诗词的世界。当母来第一次在我面前朗读“鹅鹅鹅,曲项向天歌”时,我就对这类短小精悍却又寓意深厚的诗句产生了浓厚的兴趣。我从“鹅鹅鹅”中感受着骆宾王的天真与童趣;从“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”中体会了李白的浪漫与豪迈;从“凄凄惨惨戚戚”中感悟着李清照的苍白与无奈;从“稻花香里说丰年”中感受着辛弃疾的怡然自得……于是在下雨的日子里,我又有了无限的乐趣。
步入初中,繁重的学业使我并没有多少时间出去玩,于是在少有的闲暇时,书籍成了我唯一的乐趣。我最喜欢一边听雨,一边阅读。我品着来自天空的天赖之音,心无杂念,感受着贤土的青灯黄卷。读《白洋淀纪事》我体会到了战争的残酷;品《水浒传》使我赞叹英雄豪情;赏《呐喊》使我了解旧社会的黑暗,学会珍惜当下……
母亲常说:“读万卷书,行万里路。”我在下雨,无法出门的日子里,邀游书海,了解世界各地的风土人情。文学的魅力是无限的,这是一个母亲送给孩子的最为珍贵的礼物。
雨,不停地下着,有节奏地落下,好似一个个美妙的音符,使人内心宁静。我就在这里雨中,邀游书海,强味母爱。