下雨的日子里作文
天,又下雨了。
每到下雨的时候,我会想起那条泥泞的路,想起那双胶鞋,想起母亲,于是就不由自主地回想起下雨那天发生的事来。
我上了中学,家与学校的距离就更远了,连接家和学校的一条路是非常坎坷的马路。每天,我们从这条土马路走过,一天又一天,一月又一月,一年复一年。
路虽远了点,我们还是可以坚持的。但是,一到雨天那滋味就不好受了,路上积满了水而且还有许多泥,如果不小心就会滑倒,大的小的水洼,便路都是,那马路就好像在一个农田里,更糟的是,每天车来人往的一搅和,路上的泥浆就像稀粥,如果车一不小心就会遭秧了,溅我们一身泥水,真是惨不忍睹。最为惨的是,我只有一双烂胶鞋,每天走在路上,就会灌进鞋里,不仅仅是鞋外连鞋里全都是泥浆,唉!真是有种说不出的难受啊!
夏天的日子还能凑合着过,冬天就难熬了,脚就像**了冰窖里,刺骨的冷,不一会儿脚上是“麻木不仁”真是受够了,我请求母亲给我买双新胶鞋,但母亲并没有回应。
很快冬天过去了,下雨的日子又来了,往前的日子里我们家的日子过得都非常节约,但我还是过完了,虽然知道母亲穿的是一双烂胶鞋,而且比我的更破,更不成形。
那是一个下雨的下午,我赌气穿上了布鞋踏着雪上的泥泞去上学,放学后,我第一个跑出校门,我想我要用这面目全非的布鞋去向母亲**。
回到家里,没有看到母亲,我独自一个人吃起饭,我刚刚落下碗筷,母亲突然打开门,手里提着一双新胶鞋,见到我母亲很高兴地说:“我在学校等你,我没等着,就回来了,快试试!”
我走过去脱下布鞋穿上新胶鞋,望着母亲我不时的落下眼泪,原来母亲一直在等着我。
雨和我的眼泪一起在往下落。