家乡冬天的风景初一作文
冬天,给人的第一印象便是雪。我的家乡虽然没有雪,但比雪更美的事物却有不少。
我的家乡是个山清水秀的小山城,气候温暖,四季分明。虽然春暖、夏爽、秋凉,可最让我恋恋不忘的却是家乡的冬。家乡的冬没有冰,没有雪,没有凛冽的狂风,只有一片淡淡的寒意,却是深入骨子里的那种寒。我曾听过一个笑话:北方的学生来到南方,冬天裹三层棉被还直喊冷。
初冬的早晨,极富诗情画意。夜晚的寒气尚未消散,叶片上的露珠悄无声息地滑落,好似孩子起床时打哈欠流下的眼泪。天空或是纯白色的,或是淡灰色的,一路走来,眼前的树木是枯黄的,已经垂垂老矣。这时,你定会感慨一句:已经入冬了呢。
冬天,一层轻纱掩住了山的脸,朦胧而美丽。山间泉水潺潺,雀儿欢快嬉闹。家乡的林子大多是常绿阔叶林,没有遍地落叶、一片萧瑟的情景,只有静静矗立着的绿色林海。在我眼里,这份意境,倒和郦道元笔下的三峡有几分相似:“春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。”
我手机里保存的校园照片,大多是春夏两季拍的,而仅有的几张冬影,也都美得不可言传。少有的冬日暖阳洒在校园里,不同于春之包容、夏之放荡、秋之开阔。冬阳的美,在于它的给予和鲜有。多云几乎貫彻了整个冬天,少见的一抹暖阳惊艳地出现在你眼前,让你有一股扬眉吐气、荡气回肠之感。
家乡的母亲河——沙溪河,贯穿了整座小城。冬天的沙溪河恬静而安然,全然没有了夏天烈日迸射的金光粼粼。它只是默默地流淌着,以自己独有的方式陪伴着家乡人,为家乡增添一份柔情,一份欢乐,让人心溢满了暖暖的感动。
家乡的冬天带给我无限美好的回忆。日复一日,年复一年,在家乡的冬日中,我渐渐从天真无邪的孩童成长为心怀希冀的少年。或许家乡的冬天没有壮观的北国风光,可我未曾羡慕过。因为家乡美丽的冬景,足以让我陶醉一生,眷恋一生。