又是一个悠闲的周末,早上起来拉开窗帘,下雪了,屋外银装素裹,白茫茫的一片,可能是因为阴天的缘故,即使八点左右的天空还是显得无比昏沉,雪不知下了多久,已经积了厚厚一层,似乎是从凌晨下到现在的,窗户上有很多水蒸气。我想,外面一定非常寒冷吧!
我环望四周,目光停在了雪地的某一处,那里有许多小脚印,看来似乎是两只动物留下的,我下意识地顺着脚印往远处看,由于屋里视野有限,看不到印记尽头,出于好奇,我拿来凳子,垫在脚下,才看到印记的尽头是两只猫,一只大猫,一只小猫,应该是母子。
在一处能躲雪的树下,它们依偎在树旁,那里虽然可以避雪,但挡不了风,大猫用身体挡住小猫,小猫则侧躺在猫妈妈怀里,似乎这样就感觉不到冰雪的寒冷了。
我隐约能感觉到保护着小猫的猫妈妈被风吹得有些发抖,身上也落了许多白雪,我有点担心大猫会不会被冻坏,但不一会就被这温情的一幕感动了。这是我第一次感悟原来动物之间的感情也可以如此伟大,母亲虽然流浪,但还是会给孩子一个温暖的家。
我静静地看着,时间在不觉中走得飞快,雪停了,上天也好似注意到了这对可怜又温暖的母子,大猫抖抖身上的雪,带着小猫跑走了,但我却迟迟没从凳子上下来。
天已经完全亮了,光照在雪上映出莹白光芒,在茫茫大雪中已经看不到两只猫了,但那一幕成为了我眼中最美的风景。再遇到大雪天我总会想起那个阴天的清晨,还有那两只猫。