今天要写漫画作文,我认真查了资料,一幅名叫《长跑路上》的画吸引了我。这幅画反映了当今社会从起点走向成功的三种人的不同心态。
画上画着长长的跑道,跑道上的三个人正在赛跑。跑在最前端的身着“1”号服的选手正得意洋洋、沾沾自喜地回头看,此时,他可能认为自己离胜利已经不远了,应该是第一名了,于是,放慢了脚步,悠闲自得地向前跑;跑在第二的身着“2”号服的选手可能是见跑累了还追不上前面的“1”号选手,心想:反正“3”号选手也没追上来,就索性坐在地上大口大口地喘着粗气,他打算等到“3”号选手跑得和他差不多时再继续跑;再看看落在最后的“3”号,他明知道自己已经落在了最后,可仍拼命地向前冲,始终都没有放弃拼搏,他此时只有一个信念,那就是“拼搏!”,落后时,是这个信念在支撑着他;成功时,是这个信念在鞭策他不断向前。
这幅漫画,对于每个人而言,都是一面镜子,在这面“镜子”中,我见到了我自己。
对于“1”号,虽然是个领先者,不过那只是暂时的。看到自己处于领先的地位,就立刻变得骄傲起来,丧失了前进的原动力。从他身上,我懂得首先要战胜骄傲,战胜自满,才能战胜对手。如果一个人满足自己的点点优势,不肯再去拼搏的话,他的一生希望是渺茫的。
“2”号,他的人格是懦弱的,遇到了挫折,就想放弃,没有了竞争的意识。试问,这种人怎么做得了生活的强者?怎么能做二十一世纪的接班人呢?在人生道路上,如果你是“1”号或“2”号,那么,你永远都是一个失败者。
对于“3”号,虽然他跑在最后,可他仍不放弃一丝成功的希望,他的拼搏精神鼓舞着我们。是自信心、永不服输的意志,使他成为最后的胜者。
我会向“3”号学*,他会无时无刻激励我前进,会让我成为二十一世纪接班人的推动力,和成为我迈向成功人生的一个转折点。