最美的姿态作文
抬头看天,低头走路。
在人生的漫漫长路上,我们拥有两种不同的姿态和风格。
朝气蓬勃的年轻人,昂首挺胸信步走来,满眼触及的世界是那么新奇有趣。他们的好奇心和求知欲,像一块海绵,总是渴望汲取更多。垂垂年迈的老者,躬身驼背,步履蹒跚,满脸沧桑的皱纹,镌刻了几许历史的风烟。他们常常停下来,低头怀想过去的经历,曾经的往事。
在爬山的时候,我们有相似的体会,弯腰低头,双腿无力,无意留心周围的鸟语花香,涧鸣泉响。不歇的脚步和“一览众山小”的豪情。把我们带向前方,等到踏上峰巅,我们极目望去,来时的盘山小道和林壑间的优美风光,竟然搭配得别样的迷人。原来出发的起点和落脚点,连接的是一条美丽的风景线。
在那些埋头苦读的岁月,寒窗伴着灯火,从白纸黑字的书本上,我们嗅出一缕缕心旷神怡的墨香,陶醉于知识的魅力,震撼于真理的价值,这时,低头是一种积累。读累了,眼睛疲倦了,与好友神侃,纵论天下事,抑或“行到水穷处,坐看云起时”,这时,抬头是一种休息。
我们知道,田里干活的人,低头劳作洒下的汗水,浇灌着秋天五谷丰登的收获,可以说,低头是一种耕耘。面朝黄土背朝天的农民,仰望日月星辰的运转,摸索出忙闲有序的节气规律。可以说抬头是一种总结。
著名雕塑思想家,坐在石头上陷入深深的沉思,他在想什么,是关于人类的终极意义?还是自己的命运究竟由谁决定?风雨不动的乐山大佛,笑吟吟地屹立千百年,他在看什么,是山水风物的变迁世故?还是人世间的悲欢离合?
抬头是一片灿烂的星空,低头是一方深沉的土地。抬头和低头,这一仰一俯之间,蕴藏了多少故事。我们何不在千回百转的过程中享受生命的所有起起落落?