谚语说:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”今年,南京也下了一场大雪。
早晨,我一醒来,拉开窗帘,眼前白茫茫一片。我立即推开窗户,呀,窗外是一片白雪的世界。这时有一粒雪粒子落在了我的手心,我仔细凝视着这又细又小,像一颗颗“小钻石”的雪粒子,它们晶莹剔透才一会儿,雪粒子已经变成了一颗小水珠。窗外的雪粒子又变成了雪花,悠悠荡荡地从空中飘落下来。雪花落在地上,落在行人的身上,落在房顶上,落在汽车上……它们这么的顽皮,这么的可爱。它们有时钻进行人的头发里,有时飞进行人的嘴巴中,有时落在行人的脸上,轻轻地,给人一种舒心的凉意。
雪越下越大,像一片片鹅毛在空中飞舞,飞落下来,铺盖着眼前的一切。我站在窗前往下看,只能看到一个白雪皑皑的世界,所有的地方都铺满了积雪,真是一个银装素裹的世界!房顶上被雪覆盖的瓦片像鱼鳞一样,一上一下,发着耀眼的光芒。大地铺上了白色的地毯,大树穿上了白色的新衣,树上的雪花尤如梨花一样,真是“千树万树梨花开”。
雪下得更大了,像有一个顽皮的孩子从天上抛下许多的小雪球,来戏弄路上的行人,行人纷纷裹紧衣服匆匆赶路。而农田里的植物们却昂起了头,热烈欢迎着雪花的到来。植物们摇头晃脑,面带笑容,向他们招手,雪花们也热情地飞奔而来,给植物们披上了新衣服,给麦苗们盖上厚厚的防寒被。早上随着第一缕阳光照耀大地,雪花们慢慢融化成水珠滋润着大地,滋润着植物,滋润着庄稼,让它们茁壮成长。
雪装点了大地,雪滋润了植物,雪还让庄稼免受严寒、害虫的困扰,真是“瑞雪兆丰年”啊!