森林防火,从我做起
夏天不知不觉地来到了我们身边,瞧:天蓝蓝的,树叶绿绿的,小鸟站在高高的枝头上,用它那美丽的歌喉唱着欢快的小曲儿,迎之后夏姑娘的到来。
但是,连续的干旱高温使原本炎热的夏天变得更加酷热了,有些树木甚至经不起太阳的炙烤,干枯了。
这天,热的是在让人受不了,于是,我和爸爸骑车来到了山上的小树林里。鸟儿在树上叽叽喳喳的叫着,它们已经懒惰于在树枝之间穿梭,嘴里的歌声也失去了往日的欢笑。看着干枯的树木,我和爸爸不住的摇头。突然,有一股烧焦的气味从远处飘来,我和爸爸急忙顺着气味往前走。只见不远处,有两个小男孩在燃烧捡来的干树枝,其中一个男孩说:干柴准备好了,我去扒几块地瓜,烧熟了必须很香。我一听,急忙跑过去制止他们:你们这在树林里点火太危险了,你看,到处都是干草、干树叶,还刮着风,会引起大火的,到时候可就不可想象了。我见他两没说话,好像是后悔了,就又补充了几句;星星之火能够燎原。点着的火种会借着风力燃烧干草、干树叶、干树枝、干木头,还没等我说完,他俩如梦初醒,立刻投入灭火当中。火灭了,看着他们被火灰弄得满身乌黑,我笑了。