初夏,窗外的雨不停地下,驱散了多日累积的炽热。
傍晚,明亮的灯光透过窗,弥漫到清新的雨里,夹杂着冲透阴云的笑声。
我低头扒着饭,父亲在我左侧剥着松花蛋,右侧是母亲正插下吸管把牛奶放在我面前。这如此熟悉的场景又一次重复在我眼前,心头的温暖也渐渐荡漾起细细的波澜,很静,很亲。
我沉默着不说话,低头吃饭,抬头,父亲正往母亲碗里送菜,菜在白色的米粒上显得越发可爱,母亲将菜夹起,送入口中,神色自若却带着满足。
母亲细嚼两口,不假思索地便把同样的菜夹给了我,她一脸的微笑,那神情仿佛是说:“这菜不错,多吃点儿。”我把菜送入口中,它的温度很快遍布喉咙,向身内每个小小的角落发散。我不由自主地笑出声来,那笑声在雨声中却分外清脆。母亲抬头,与我目光相对,“哈!”她亦笑出声来,伸出左手,取下我嘴边的米粒。
窗外的雨声渐渐变轻,我坐在溢满香气的饭桌前,忽地嗅到了幸福与欢乐的气息。我明白那便是家的滋味。很暖,很亲。
我坐在桌前,父亲在我的左侧剥着枇杷,右侧是母亲正凝望着父亲。父亲剥好两只枇杷递给了我和母亲,又忙着剥下一只。我品味着枇杷的酸甜,似乎品味到了只有家才能拥有的味道,那是欢乐,那是彼此的亲密无间。
雨过天晴,窗外传来孩子的嬉闹声,我转头望向窗外――一对父母拉着他们年幼的小女孩正在这雨后的傍晚漫步。小女孩站在中间,左侧是她高大的父亲,右侧是她慈祥的母亲。小女孩的两只小手紧紧握着一左一右两只大手,在朦胧的背景下,他们的身影拼成了一幅很美很温馨的画面。
在左的是坚强的依靠,在右的是温柔的微笑。三人在一起便是家,便是风雨吹不垮、苦难压不倒的家,便是永远充满欢乐、亲密无间、用爱呵护的家!