一切都会过去作文600字
古时候有这样一个古老的故事:有位国王,梦见上帝给自己说了一句最富有哲理的话,而自己又想不起来了。就召集全国上下所有的智者挑选最富有哲理的话,全国的智者花费了几年的时间,挑选出了整整一房子的书,国王看着那一房子的书,笑了笑说,太多了。于是那些智者有用了几年的时间,将厚厚的一本书交到国王的手中,国王又笑了笑,说,还是太多了,并摘下自己象征王权的钻石戒指,告诉那些智者,如果挑出来了,就把那句话刻在自己的钻戒上。当国王在那到那枚钻戒时,上面刻了一行字:“Tomorrow is not Sunday”用中文翻译过来就是:“一切都会过去的”。
是呀,那句话包含了太多的人生哲理,不管你所拥有的是什么金钱、名利、健康等等,都会有失去的那一天,重要的是我们怎样去看待他。
“有的人把名字刻在石头上,想不朽。有的人却等着地下的火烧”。为了名利,有些人可以抛弃自己的一切,这样的例子举不胜举,而有些人却将名利看的分文不值。我被这首诗中的两种人带入深深地思索之中。我常常探索人为什么而活着,难道是为了名利吗?
在我看过开头那个故事后,恍然大悟,其实并不是的,因为一切都是会过去的,每个人在历史的长河中,都不过是一个匆匆的过客,而那些名利就像一闪而过的流星,虽然明亮,但也短暂。
那么对于名利,我们该抱有怎样的态度呢?不以物以,不以己悲,无欲无求,值身于名利之外,值身于世俗之外,过一种老庄式的小国寡民的原始生活吗?不,我们不愿丢掉现代文明回到人类的蛮荒年代,另外我们也不能回到那个时代,社会也不能回到那个时代,名利其实没那么可怕,只要你善待它,它就会是你人生中一笔意外的财富,名利也不应是我们的刻意追求。
也许有一天,当你渐渐淡忘了名利的存在的时候,它却会降临到你的身上,而苦苦追求它的人,却只能望洋兴叹,但无论你是否能得到它,请你记住:一切都会过去的。只有摆正名利的位置,善待名利,你的生命才有可能变得光彩。