悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。潇洒!
我追求潇洒生活,但又在潇洒间徘徊,何谓潇洒?
何谓潇洒?我国悠久的人文历史中,高人雅士的言行分明闪烁着潇洒的光辉:庄子有“鲲鹏展翅九万里”的潇洒;屈原将“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”视为潇洒;诸葛亮“淡泊明志,宁静致远”谓之潇洒;苏东坡唱出“大江东去,浪涛尽,千古风流人物”的潇洒曲调;谭嗣同喊出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的潇洒强音。
潇洒是自然、独韵的境界,是对待生命诚挚的态度。一个人未必一定能轻裘白马,锦衣玉食,真正的潇洒不是钱堆出来的那种“阔”,不是肆意大把花钱毫不心疼的所谓大度,而是挥手间衣袖带出来的思想。不必在乎自己的面庞,不必在乎周围是阴霾还是阳光。只要有自己的性情,不用众多的面具掩饰自己,哭则透彻,笑则淋漓,顺应天性,我行我素。这就是潇洒。
诸葛亮羽扇纶巾的儒雅是潇洒,岳飞驾长车踏破贺兰山阙的豪迈也是潇洒,真潇洒是心永远年轻,用真挚驱逐矫揉造作,不患得患失不拖泥带水,不因别人的目光和言语丧失真实的自己。
潇洒是“如烟往事俱忘却,相逢一笑泯恩仇”的宽容;潇洒是“不已己悲,不已物喜”。
这便是潇洒,再潇洒上启程,追求潇洒生活。