喜怒哀乐乃人生四情,悲欢离合即世间常事。人生有哭有笑,有怒有哀。好说泪水,如茶般,苦香浸满,回味甘甜。
很久以前的事了,记得是四年级。随着铃声刺耳的打响,紧张的考试终于结束了。我收好了钢笔,心想:这一次考试应该考得不错。我得意的自言自语:“哈哈,这次一定能考到九十五分以上。”
几天之后,我迫不及待的从卷子堆里抽出自己的卷子,引入眼帘的不是令我欢喜的分数,而是鲜红刺眼的84。诧异迅速弥漫在我心头:“什么?九十都没过?*常都考得挺好的呀,这次怎么……这怎么可能呢?!”我翻过卷子一看,作文整整扣了十多分。我呆呆的望着卷子,听着别人欢天喜地的呼叫声:“嘿,我考了九十七分!”“哈哈,我九十五!”“不错不错,过九十了!”
我坐下,心想“别人都考得比我好。”“这么低的分数”“什么嘛。明明当时说好的,可以考到九十五分以上的……”我想着想着,一股委屈冒上心头:“不就是作文跑了点题。用得着扣那么多分吗?”我听着大家高兴的谈论,互相恭喜,顿时鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转转,看到大家都考得那么好,有了一点不争气的想法:“我是不是很差?:大家都比我好。”泪水渐渐满了眼眶,悄悄掩一下眼睛,眉头一皱,眼泪滴落下来……周老师走上讲台:“只一次大家都考得不是特别好,下次重考。考差了不要紧,努力就行。不要放弃,没有人是一次成功的。”我心里顿时一亮,周老师这句话说进了我心里,给我巨大的鼓励,我默默沉思……
第二天,我走出考场,回想考试时,我奋笔疾书,在作文上加以改进,终以九十五分的大好结局结束了考试。我抬头迎着太阳望着蓝天,是周老师的鼓励让我有了信心,眼泪回荡在眼眶,感动是开启情感的梦魇。我擦干眼泪,朝天空露出灿烂的笑脸。
成功如一只小船,航海路上必有失败风雨的冲刷,却使得小船有勇气有信心去与海浪搏击,不退缩,终而到达胜利的港湾。失败与成功意为相反,可失败后才成功,成功必有失败,只有在失败后勇敢站起来,不退缩,不惧败,不放弃的才是胜者。
泪水如茶,回味无穷,脸上一条淡淡的纹痕,如一条泪水划过的痕迹。而她的回味,却是永不言弃,永不言败的真理。