46个陌生的新生,在坐上开往东方绿洲的巴士那一刻起,有了一个共同的名字——3班。迎接我们的是挑战,是锻炼,也是3年集体生活的开始。友谊和团结在这片绿洲上开始酝酿。
野地扎营是难忘的一个环节。同学们要协力在草地上搭起一个很大的帐篷。“女生扶支架,男生敲铁钉!”二十几个相互认识几天的同学,像是早已有了默契,每一个人都有条不紊地忙碌着。铆钉尚未全部到位,一阵大风吹来,威胁着刚有些雏形的帐篷安危。负责扶承重主干的女生有些站立不稳,我见状立刻箭步上前伸出援手,两人相视一笑。有了友谊强大支撑,帐篷在大风中仍然屹立不倒。一扇无法闭合的小天窗也制造了不少麻烦,但是我们运用集体的智慧克服了这个困难。大家好像是荒岛上的冒险家,在这里建起自己的家园。
生活中,我们无法回避挫折,只能面对。重要的是在挫折中能坚持到底,永不言弃,直至击败挫折。还记得刘翔永不言弃的速度,中国女排永不言弃的顽强,爱迪生永不言弃的勇气。他们之中有一个共同的特点,那就是坚信挫折是人生的考验,这不是看你的技术,而是要靠的是毅力,毅力是决定考验成败的关键。这一切都告诉我们,永不言弃是一种品格,更是一种顽强,永不言弃的人总会胜利。
老鹰是最顽强的动物之一,当一只雏鹰出生后不久,便会接受一次生与死的考验。雏鹰父母会在雏鹰生长的合适时期把它从悬崖的巢穴上扔下去,让它学会做鹰的关键一一飞翔。如果调整不当,雏鹰便会有生命危险。然而在雏鹰被扔出去的时间内,雏鹰必须学会飞翔。雏鹰在做最后的努力,它挣扎着,努力使劲地拍打着自己的翅膀,如果雏鹰这时侯放弃的话,它便会被摔下悬崖而死。但是它做出了最后的努力,克服了困难。终于,它感觉到自己已经浮在了空中,它学会飞翔,它在空中自由自在地翱翔的,它想:永不言弃的感觉太棒了!
永不言弃的人,看到的永远是希望;而轻易就放弃的人,等待他的后果只会是绝望。
永不言弃的人,心中总会是一个乐观安适的心态;而轻易放弃的人,心绪烦恼万分,终日生活在困恼与悲观之中。