作文奇妙的实验室
我们“地铁小分队”虽然姗姗来迟,却有幸请到了王教授叔做我们的向导。经过重重的宿舍楼,“牵引动力国家重点实验室”,这座传说中的小红楼就这样兴冲冲的出现在我们眼前。走进里面,巨大的车间装满各种车厢、零部件和机械,感觉自己太渺小了。
王叔叔首当其冲的就带我们到“磁悬浮试验区”,这里有一个模拟轨道,实验员姐姐手里有一个橡皮擦大小的白色“泡沫块”,只要往“泡沫块”里面灌入液氮,再用力一推,模拟车厢的“泡沫块”就会漂浮在轨道上快速运行起来:液氮是用来给轨道降温的,轨道产生的磁场就可以将车厢悬浮起来,快速运行,这就是磁悬浮的原理。我们都跃跃欲试、争先恐后的参与试验,又在实验员姐姐“液氮温度极低”的警告中惊呼着连连后退,生怕自己变成了“急冻人”。接着,我们乘坐上了旁边环形轨道里的小型磁悬浮列车,上车之前我还特意留意了下轨道,果然小列车悬浮着,距离轨道有大约五厘米。小列车的速度和言言经常坐的小火车一样慢,但是有一种穿越时空隧道的感觉,我还是觉得很新奇。
后来王叔叔向我们小分队做了关于磁悬浮的科普介绍,比如,什么叫做“变轨”,磁悬浮列车理论速度在1500千米/小时,磁悬浮轨道的造价在15亿左右是高铁的好几倍。因此,磁悬浮技术目前只能作为技术储备,也许二三十年以后磁悬浮就能带我们走遍世界了。最后,我们还体验了高铁的模拟驾驶舱,就跟科幻电影里面一样,所有小朋友都激动坏了。
西南交大还真的拥有一个藏龙卧虎的宝藏实验室。