作文奇妙的实验室
雪白的墙壁,整齐的设备,宽阔的空间,这是一个可容纳八十余人的学生实验室。站在讲台前,往后墙一望:“实践是检验真理的唯一标准。”这句话用尺余大小的红色宋体字在雪白的墙上刷出来,赫然醒目。
一股庄严肃穆的氛围在四周徐徐漫溢。“实践是检验真理的唯一标准”,我反复念叨着这句熟悉的话。以前只在文科教科书上看到的这句话,现在出现在理科的实验室,别有一番风味。理科属自然科学,科学是客观真理,它不以人的意志为转移,是一就是一,是二就是二。如果它存在,你再怎么否认它也存在;如果它不存在,再怎么肯定它也不存在。一切强权和霸道在科学面前永远只能碰壁。
从书本上学到的理论,是对是错?是真理还是谬误?是骡子是马?拉出来溜溜就行,做一做实验就能得到铁的验证。书本知识是真理,做实验就是实践。实验是检验书本知识的唯一标准,实验验证不了的是谬误。真理和谬误不是只差一步么?检验这一步的客观标准是实践,并且是唯一的,不会再有第二个标准。
我怎么想,就怎么觉得这句话是常识。可这样的常识在上个世纪七十年代末八十年代初我国拨乱反正时期,竟然还组织过对真理标准问题的大讨论,此时想来,未免令人失笑。生活中的所有现象都在证明这句话的正确性。可当时的人们还是讨论了,并且讨论得轰轰烈烈。这也难怪。从极端的专制和个人崇拜年代走过来的人们,余悸未消,已部分或全部丧失了独立思考的胆识和能力。在此情况下,组织讨论澄清问题是极其重要和十分必要的。“实践是检验真理的唯一标准”,我很庆幸今天这句话能光明正大地挂在这里。当然,更值得庆幸的是这种观念已深入人心。
回过头来,讲台前黑板的正上方,又是一条醒目的标语赫然在目:“我的一切发明都是深思熟虑、严格实验的结果。”这句话应该是科学家的座右铭。“深思熟虑”是理论上的思考和大胆假设,“严格实验”是实践上的行动和小心求证。“大胆假设,小心求证”是胡适提出的寻找真理的方法。自然科学上的一切发明创造其实都可如此求证。它提醒学生,做实验时,不要被假象所迷惑,不要在实验过程中出现失误,一旦如此,谬误将如杂草一样丛生。
两条标语,殊途同归,都要求学生从小就尊重客观事实在不断的理论和实践中培养严谨求实的科学精神和实事求是的科学理念。
我希望这两条标语不只是悬挂在墙上,而应铭刻在人们心里,永远流传。