爱因斯坦说过一个人成长过程是因为其他人类而进化的,若无他人,那么这个人与普通动物毫无差距。我想说,如果说的更仔细的话,一个人的成长过程是由其他的事物而进化、生长的。我想说,成为一个文明有修养有知识的人,书是必不可少的。
读尽天下书,尝遍人间事这是许多妙笔生花的诗人作者做到的。他们歌颂书的重要:书籍是人类进步的阶梯书是人类最好的营养品书是人类的‘长生果’我的作品当然不能与他们相比,但我还是借此一作,抒发对书的感激。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,用这句话来诠释书的益处是再对不过了,书是最好的精神治愈药。
假如世界上真的有缘分这个东西的话,那么我和书就有一种奇妙的尘缘。从小时抓周就抓到书开始,到幼儿园时,哭闹着让父母给我讲故事书,到小学认字,拿着一大本比我脸还大的《现代汉语词典》看着一本有一本童话,到高年级时入神地读著名著和四大本的《中华上下五千年》。这仅仅是我是刚刚十二周岁的书路。因为有了你,书,我学会了获取知识。