我眼中的外祖母小学作文500字
我过去经常到外祖母家去,原因是想倾听一下乡里幽静里夹着清脆的声响,那如琴的动听声音。
外祖母会给我讲故事,会给我唱歌谣曲,给我说黄河水灾的可怕,说老祖宗兜土为山的传说……亏她想得出,她为了让我听到一些不同凡响的声音、竟把那个在我家传递多年的小瓶悬挂在风中叫我听琴。
我很奇怪,为什么会用这只小瓶当传家之宝?我想当年一定有无数这样大的瓶儿,同样大,同样圆,同样是白色,同样是好看,可是现在就剩下这么一个了。
把小白瓶拂试清洁之后,她还笑着对我说:“你看,这样吹,这样吹。”同时说着把瓶口对着小嘴吹出呜呜的声音。她教我学吹,我居然也吹得响。她又说:“这不为奇,把它系在高杆上,风一吹,它也会响。”
她继续忙着,做着挂瓶子的准备工作。忙完了,外祖母又把一把又高又大的椅子放在木杆下,踩上去,将小白瓶挂上去。之后,她又摇摇晃晃地从椅子上下来,椅子发出了吱扭吱扭的响声,看得出她的吃力。然而,那个小瓶,在风中却没有一点儿声息。
我同老祖母望着风中的小白瓶,心中觉得黯然,然而老祖母却还安慰我:“好孩子,不必发愁,今天风太小,几时刮大风,一定会响的。”
在以后的日子里,刮了好多次老北风,那只小瓶儿却依旧毫无声息,但外祖母的爱却在我心中悄悄奏响。
外祖母对我的爱太深太深,我想今生都无法偿还了吧……