学校演讲比赛开始了,每班要派出十名同学参加。
我居然被派去参加比赛,顿时开心得像个兔子,一蹦一跳的。很快就要开始了,我既紧张又害怕。
今天就要比赛了。路上天空格外蓝,小花迎着我笑了,似乎在说“加油,小伙子,你可以的!”我立刻充满了信心。
“下面有请405班的同学带来《木兰辞》。”我充满信心地走上台,心里就像十五个吊桶打水——七上八下。说着说着,我的声音变得低细、吱吱呜呜地说不出来话。台下的老师们鸦雀无声,连一根针落在地上都听得见。我脸色发白,手脚直冒冷汗。黄老师用充满期待的眼目光看着我,那目光仿佛一只手臂抱住我,又好似一缕温暖的太阳光照着我,一股热气护着我。
第二天比赛结果出来了。我失望了,第六名,进不了决赛了。我想到自己那么辛苦,一个字一个字地背出来,可还是失败了。想到这儿,我只好低着头,委屈地哭了。天空也变得乌云密布,小花也为我唉声叹气,我的兄弟看见了,用安慰的目光看着我,仿佛才化过冻的小溪,又似春风吹过我的脸颊……
作者/刘珊蓉
人生的第一次总是令人新奇而难忘。每一个第一次就是我们成长足迹中的里程碑。一个个“第一次”,就像一颗颗璀璨的星星,装点了单调的夜空。一个个“第一次”,总会给我们带来了一些启示,给我启示最大的还是第一次演讲。
那是上一个星期的事情,我校举行了“我的梦·方山梦·共筑中国梦”演讲比赛。在比赛之前,我用了好几天的时间背诵演讲稿,基本上已经胸有成竹了。但在比赛开始时,我还是感觉浑身发抖,心“怦怦”直跳,紧张得很。忽然听见严校长说:“参赛选手抽签来决定比赛的顺序。”参赛者一拥而上,我排在最前面第一个抓的,打开一看是一号。
演讲开始了,主持人宣布刘珊荣同学上场,我快步踏上讲台,紧张的心跳个不停。站在演讲台上本来背得滚瓜烂熟的文章一下子磕磕绊绊了,本来准备好的动作一下子变得僵硬了。演讲完后,自我感觉不是很理想。
比赛结束后,成绩马上出来了,我得了第二名,校长给我们颁发了奖品。本次演讲我虽然没有达到预想的成绩,但我积累了经验和教训。我相信若再有这样的好机会,我一定能调整好自己的心态,取得更理想的成绩。