上午,阳光明媚,秋 风 **,是个钓鱼的好日子。
爷爷是个钓鱼迷,今天我就陪爷爷去池塘边钓鱼。在我的脑海里应该先挖蚯蚓做饵,可爷爷微笑着说:“那已经是老办法了,走吧,我准备了鱼儿爱吃的饲料。”
只见爷爷先熟练地把拌湿的鱼饵捏成个团,接着把两个鱼钩牢牢地钩在鱼饵上,然后把鱼竿抛向远方的水面。现在我们就静静地坐着等鱼儿上钩了。三分钟过去了,五分钟过去了……水面上还是一点动静也没有。我有些不耐烦了,嘴里嘀咕着:“这些鱼儿也太狡猾了,咱们不会空手而归吧!”爷爷听了,笑眯眯地和我讲起了小猫钓鱼的故事,我惭愧地低下了头。感觉时间又过了好一会,突然,我发现水面上的浮牌动了又动,我兴奋地提醒爷爷快提竿,别让它跑了!爷爷却不紧不慢地说:“不着急,让它多吃一会,等它把鱼钩都吞了,就再也跑不了了。”果然,在一切皆在的计划里,爷爷顺利地提了竿,我帮忙抓鱼,好滑溜啊!
一上午,我们钓了5、6条呢,爷爷意味深长地对我说:“钓鱼不仅是爱好,还是一门学问,不仅要靠技术,还要有耐心。”我似懂非懂地记住了一些道理!