被称为“故事祖父”的儿童教育家孙敬修小时候很穷。他父亲被外国资本家骗去非洲当了三年苦力,病倒了,回国不到一年就带着仇恨死去了。父亲去世后,我的家庭更加困难。母亲一个人拖着还在喂奶的孙敬修和他的妹妹。生活真的很艰难,我妈妈含着泪把孙敬修寄养到她姑姑家。那年孙敬修只有九岁。
孙敬修的姑姑是一个喜欢利用小事情的人。有一天,邻居家的一只老母鸡飞到院子里,她姑姑悄悄地抓住它藏了起来。后来,她让孙敬修把它带到肉店卖掉。阿姨拿到卖鸡的钱时笑了,给了孙敬修两个大铜币。
孙敬修从小到大没有花过一分钱,所以他赢了这两个大铜币。别提他有多开心了。他心想,我妈来了,我就让她拿钱给她妹妹买好吃的。
妈妈来看他了。孙敬修跳上跳下,把大铜币送给了他的母亲。
“大铜?从哪里来的?”
“阿姨给我的。”
孙敬修把她姑姑偷邻居鸡的一切都告诉了她妈妈。我妈听了很生气:“去,把钱还给我姨,说我妈不让孩子花小钱。”
孙敬修看着妈妈的脸,看着她手里的大钱,真的有点舍不得。但他是个听话的孩子,他是按照妈妈的话去做的。母亲抚摸着孙敬修的脸说:“孩子们,我们一定要贫穷和有野心!你花阿姨的钱偷鸡,你担心吗?记住,从小做老实人!”
孙敬修眨了眨眼睛,牢牢记住了这些话。