“大海边的民族,信仰那变化莫测却又无比圣洁的海曦;草原上的民族,崇拜那勇敢坚韧、永不言弃的狼群;而我们是高山上的民族,我们的图腾是金雕,那永远的山神!“
男孩的父亲一遍又一遍地向孩子讲述山神的故事,让他明白山神是神圣不可侵犯的。这是一个古老的部落,在这贫瘠的山村,最有号召力的是信仰。可年轻人的心总是叛逆,这个男孩也不例外,他与大多数同村的年轻人一样,信仰的是科学,向往的是灯红酒绿的都市生活。
男孩不跪拜山神,却不得不接受村长指派的任务——守山。山中的偷猎者时有活动,甚至敢猎捕山神。他的任务就是负责巡查山顶。着也给了他一个机会,让他重新认识了山神。那是一个盛夏,一只金雕无力地在崖间停栖,它似乎老了,那原本尖锐的喙已经严重磨损,利爪早已失去慑人的光芒。突然,它发疯似的向绝壁抓去,双爪在山崖间划下道道刻痕。男孩目睹这一切,霎时惊讶得几乎窒息。金雕还在疯狂地撞击着,直至喙与爪血肉模糊,全部脱落,然后飞入崖顶的巣窠。男孩拣起地上的断爪,沉思良久。
灾难从天而降,这原始的山村根本无力抵御这天灾。泥石流毫不费力地摧毁了这些半木半土的房屋,山洪则让村民的一切财产付之东流;而他们能做的,先是转移到安全的地带,然后便一遍又一遍地重复着对神的祈祷。
绝望伴随着灾难,却比灾难更加伤人。村中弥漫着疾病与悲伤,还有就是对前途的绝望,让人痛不欲生。迁离这世代居住的家园而浪迹天涯,这对于土著村民来说是不可能的;而搬回旧地,则是一片废墟,什么都没剩下。
男孩在废墟中徘徊,他不愿绝望,他在观察一株树苗,一株在洪水中幸存的树苗,虽然柔弱,却在废墟中挣扎着存活下来。突然,一声呼啸惊醒了男孩,金雕在绝壁间敷药直上,新长出的喙和爪在阳光下熠熠生辉。此刻,男孩悟到了山神的力量,那是重生的力量!男孩飞快地往回跑,手里举着山神的断爪,满怀希望地大喊“山神与我们同在”!
的确,山神与他们同在。若干年后,这里已成为一方旅游胜地,而男孩正站在乔木下仰望着一只金雕自由翱翔。