父亲并非一个全方面的男性。
打我出生起,家里的1日三餐都是由母亲亲自下厨的,父亲从不沾边。
可是,我念小学三年级时,母亲被调到异地工作后,父亲在家里是又当爹又当妈。一到吃饭这个点,要么出去下馆子,要么在家稀饭配肉松……
或许为了让自身变得更称职,只吃不做的父亲不能不在周末时请教母亲,学会为他亲爱的女儿做碗面汤。
父亲学面汤的过程非常辛苦,也挺让我佩服的!在几次切菜时总会不小心割出几滴血来后,就可以威风凛凛地有模有样地为我端上一碗香喷喷的面汤。日渐地,父亲身上那全方面的能力被这热气腾腾的面汤,一点点地唤醒了,父亲开始对面汤产生了浓厚的兴趣。
接着,天天晚上的面汤像翻书一样一页一页地呈现出光彩,父亲的天分也一点一点的浮出水面。
每逢补完课后,一回家,餐桌上总有两碗热气腾腾的面汤……
有一次,我忍不住地问他:“父亲,你天天都给我做面汤吃,那你的手……”
“没关系,不要紧!”父亲一副轻松的笑容,“所有为了我的宝贝女儿!”
可每次吃饭的时候,看见他手上的旧伤新伤,真叫人心疼!
我不禁头涔涔而泪潸潸了!直到目前,我才了解:爱是在细小的日常开花,我感动不已!