乡村的作文600字
乡村的秋色从来或者金黄,或者葱绿,但是当我站定,浅淡的秋阳下,突然看见大片大片白色的花朵细细碎碎地开满了眼,从面前开始绵延,穿越了青砖黛瓦的农家村落,穿越了隔着沟壑的阡阡陌陌,一直伸展到天际,会是怎样的场景?
我以为我忘记荞麦的样子了,印记里的它是那样素朴不见深刻,但是当它们就这样雄赳赳气昂昂地出现在我的眼前的时候,我突然浑然不知所处。
这些白色的花开得多拥挤,开得多静寂?乡村的原野上,以为萧瑟的枯黄,以为飘散的凋零早已无踪影,我的面前,只有这白色的荞麦花在忘我开放,清风抚弄处,宛如一块生动的白色锦帛在轻轻流淌。这一刻,我再也听不见尘世的喧嚣,所有的嘈杂仿佛都纷涌散去,我只听见偶尔的风声,偶尔从头顶掠过的山雀的鸣叫声,清脆到连空气也开始活泼起来,但只一瞬间,四下更静默了。抬头,天是那么蓝,阳光也不动声色,荞麦就在阳光下不动声色的妩媚里随风舞动,荞麦花就在秋风醉人的幽香中径自绽放。
舍不得收回眼光,这些荞麦花,有点点禅味,有点点佛心,深秋的风里,它们亮着生命的底色,寂寞里灿烂着,孤独里精彩着。什么时候,涌上心头的是那个熟悉的身影?她在荞麦丛中穿梭,手中的锄头,颈上的汗巾,开始破旧的斗笠,和开始微微驼起的背?
这抹景色,有多动人?我如何描摹?
母亲说要种一些荞麦,除了要让我们尝尝荞麦饼的味道,更想做几个荞麦枕头,说可以让我们更安心睡眠。所以那年夏末,她便开始翻土播种,秋风里,荞麦悄悄长大。当今天我站在风里,看着惊叹着荞麦的规模种植时候,我的眼里依旧是那年母亲的一畦荞麦,它们在她安和的笑容里,收进谷仓。
我出嫁那年,母亲去镇上扯了纯棉粗布,白底,细细的蓝色碎花,她用她种植的荞麦为我做了的荞麦枕头,我一直沿用至今。岁月在流转,它已经褪去了荞麦的香气,揉在怀里的时候,却依旧可以听见它细细碎碎的声音,像母亲的唠叨。