来到乡村,适值春末,一夜春风,万树百花,暖了乡村,浓了香花,桃青樱红,春风似剪,清新宜人。
清晨,乡村如同一个刚刚苏醒的少女,披着朝晖送给她的白色纱裙,静静地躺在大山的怀抱之中,沐浴着早晨朦胧的阳光,轻盈地向我走来,渐渐地,太阳升到了空高中,慢慢的的将阳光织成一张金色的网,罩在乡村的土地上,小溪上,高山上……,伴随着一声清脆响亮的鸟鸣,开始了我的乡村之旅。
在路上,透过车窗我看见农民伯伯们正在干活——移栽烤烟,有的在理墒,有的在打塘,还有的在放肥、放苗、盖膜……,忙得不亦乐乎,真是“面朝黄土背朝天,不靠山来不靠水,辛苦一年又一年,汗滴黄土冒青烟,冬去春来常无言……”。
进入了村庄,只听见动物的叫声和人的吆喝声,等到越来越模糊的时候,一切都静了,仿佛时间都停止了一样,是那么安静,那么朴素,走着走着,来到了山后,只见一群群苍鹭在天空中展翅飞翔,划下一道道优美的弧痕,它们犹如一位位舞姿优美的舞者,在天空中尽情的舞动、跳跃、旋转,让蔚蓝的天空多了几分别样的色彩。
*惯了城市的喧哗,幕然想起,才发现宁静的乡村有一种美,那是一种忙闲相宜的美、淡雅的美、清新的美。