敬业的作文
他是一个敬业者,亦是一个乐业者。每天,从早到晚,他都快乐而且不知疲倦地守在自己的岗位上,成为了那个路口一道亮丽的风景线。
清晨,太阳刚刚升起,路上只有稀稀疏疏的几个行人,便可远远地听到那种响亮而又富有节奏感的哨声,时而高亢嘹亮,就象一位想要唤醒正在睡梦中的人们的一位司钟人;时而低沉婉转,象一位和蔼的老师,在亲切地给路人讲解应当遵守交通规则;哨声有时会显得短促激昂,象一位严厉的将军,仿佛在指挥千军万马。
这样的哨声,每天都在白天响起,傍晚停止,春天会响起,但是夏、秋、冬日也不会停歇。他总是用自己最大的力气去吹响手上的哨子,并且还时不时地奋力挥舞着早已酸痛的双臂,口中大声呼喊,应和着自己的动作。一天下来,他的嗓子也有些沙哑了,那张不再年轻的脸庞上也多了几分疲倦和劳累,但他一直地坚持地指挥着这个繁忙的路口。听说为此,他还获得了本市“五一劳模”的称号呢!
他不仅对自己的工作一丝不苟,决不擅自离岗,他还经常快乐地替别人管理这个令其他人头疼的路口。
每天中午我放学回家,总能看到他在炎炎烈日之下“排兵布阵”,每一辆车都很听他的指挥。他的额头上布满了密密的汗滴,大沿帽下面那双炯炯有神的眼睛一丝也不放松,聚精会神地指挥着交通。脸上依旧挂着和蔼的淡淡的微笑。突然,一辆车在绿灯刚刚变过时,想强行越过,差点撞着斑马线上的行人。他赶忙追上前去,在做了一个“靠边停下”的手势后,他举手敬礼,一边笑着问怎么回事,一边给他讲解交通规则,最后还不忘给司机留下一份礼物――罚单。赏罚分明,清清楚楚。
下午放学时,看到他也准备下班了,只见他哼着小曲,慢慢地走到自己的摩托车旁,开锁,发动,一跨腿便稳当地坐在了上面,在启动的片刻还不忘回头看了看工作了一天的岗位,脸上依旧是那种淡定地,浅浅的微笑,和着自己的调子,他发动了车子,踏上了回家之路。
他,就是我们学校门口的辛苦而又快乐的交警,他每天就这样工作着,生活着,日复一日,年复一年……