敬业的作文
当下最流行的社会主义核心价值观,其中诠释的“敬业”二字,是对人们工作的基本准则。可在所有的工作之中,选择什么样的工作态度会使“敬业”这两个字的分量有所加重?兴趣对工作重要性是举足轻重的,敬业则是对兴趣的注脚。当你从事你喜欢的工作的时候,“敬业”的态度便油然而生,那么我们的生活就会变得简单而快乐。
敬业,会让工作充满兴趣激情燃烧。敬业,就是要做好自己的事情,而做好事情必须要对其有兴趣,为什么要有兴趣才能干好呢?因为兴趣会让工作充满激情。前苹果公司总裁乔布斯在创立苹果公司之前就对电子产业有着极大的兴趣,他与好友沃兹完成了一个又一个惊人的小奇迹,这种成功感与对电子的爱好是他在成立苹果公司之后,乃至成为年轻的亿万富翁时,依旧在工作中充满激情,虽然有时会激情过头,但他对自己所从事行业的热爱使他充满能量与信心去面对一切难关与挑战,他这种敬业之情,是他能最终改变世界的原因之一。兴趣会使工作不再乏味,充满着活力,随时能够爆炸成动力。可见,敬业态度首先来自于兴趣,而兴趣促使工作的激情燃烧。
敬业,使人从容应对挑战立于不败。敢于应对挑战的动因,来自于对事物的兴趣,它能够产生敬业之心。阿尔伯特爱因斯坦这位名满世界的物理学家,提出了相对论等重要物理思想。他虽然做过一些与科学不相干的工作,可作为科学研究者的他,从来没有惧怕过在科学领域中所遭遇的挑战。牛顿的经典力学在当时是不可撼动的物理理论,所以当广义相对论提出后,爱因斯坦遭到了来自各界的否定。爱因斯坦顶着各界的压力继续工作,最终得到了认可,名满天下。当挑战成为你钟爱一部分,你便不会惧怕。因此,敬重职业的挑战,需要兴趣,更需要勇气和智慧,方能成功。
敬业,会让麻烦变得简单态度执着。对工作有热爱,便不会因为量的大小,环境的好坏,待遇的高低,级别的落差,而失去严谨的态度。只要充满兴趣,就会对它有热爱,有温度,进而形成一种本能。当年大庆石油工人王进喜,带领工友们,在荒漠的大庆,沼泽地带,在恶劣的艰苦的环境中,打出了中国第一口油井,从此,让新中国摘掉了贫油的帽子,成为中国当代工人的榜样,多少年来,铁人精神成为一种时代精神。由此看来,只要全心全意地投入,满怀热情地干好工作,就能干出成就来,态度决定一切,看似麻烦的事情就会变得简单而执着。
无论你身处何方,从事着什么样的职业,只要你有着音符对音乐般的热爱,水滴对海洋的向往,鸟儿对天空的渴望,带着燃烧的激情与浓厚的兴趣,爱上所有面临的挑战去工作,去奋斗,便会收获快乐,用行动诠释核心价值观中“敬业”二字。请记住爱因斯坦的话:“在一个崇高的目标支持下,不停地工作,即使慢,也会获得成功!”