假期中,因为我看起来无所事事,姨夫便随手从他书架的一层中抽出两本厚厚的书,“拿去看,看完以后告诉我感想!”威严的不可置疑的声音。
“天哪!”我看着手中两本沉甸甸的书,心中仰天长叹。
坐在书房的椅子上,我无奈的翻开了这本书。
当我再次合上书时,已经快一个星期了,这七天中,我从一开始的迫不得已到后来的迫不及待,我不得不承认我被这本书深深地吸引了。
这本书讲述的是19世纪一位名叫埃德蒙·唐太斯的大副在即将当上船长时,受同船的会计丹格拉尔以及爱侣梅瑟苔丝的哥哥弗尔南多的妒忌和陷害,在与爱侣的婚礼上被抓去审判,而由于假公济私的维尔福接受了这桩案子,唐太斯被判无期徒刑。但苍天有眼,唐泰斯在狱中遇到一位囚徒神父,神父上通天文,下晓地理,唐太斯凭借他的聪慧,学的知识,逃出监狱,获得重生,于是他改名水手山巴,后又改名基督山伯爵,开始了他的复仇之路。复仇计划十分顺利,所有的罪人都受到了应有的惩罚。
基督山伯爵是我非常喜爱的一个角色,他敢爱敢恨,聪明过人,由于饱经沧桑,他对于任何时都很执着。
同时他也是单纯的,在小说第七章《审判》中表现得淋漓尽致。维尔福以他伪善的外表和内心的精明,巧言令色的使唐太斯交出了最后一封信,一封足以证明他清白的信,也是唯一能把维尔福推入地狱的信。
维尔福拿到信后,立即销毁了信,接着就是唐太斯的牢狱之灾。在整个审问和环境对白中,以及维尔福销毁信时的奇怪,都没使唐太斯感到奇怪。“但他什么也没有提只是回到椅子上用手抚了一下他那大汗淋漓的额头,第三次读了那封信。”从维尔福的神色变化中就知道维尔福是在搞鬼,单纯的唐太斯没有想到那么多,轻易地就相信了他,将身家性命给了他。
最为感动的还是小说最后一句话:在上地眷顾,为人类解开未来之前,人类的全部智慧都包含在两个词语中:这就是的带和希望。就是我在大仲马智慧的火花间学到的两个词,我也希望我能想我所崇拜的基督山伯爵一样因这两个词达到我的人生目标。