生活以痛吻我,我便回报以歌。
今天是个好日子,雨后冬季的天空澄澈明亮,暖暖的阳光洒在行人脸上、身上,如同为他们镀上了金色的光晖。路边只剩下枝干的树木依然挺拔,空气中也有湿润的泥土清香。
我默默地走在路上,月考成绩又一次地宣示了我的失败,似乎再好的天气在我眼里都只有一片灰暗。想起母亲的话“我怎么生了你这个东西”,我苦涩地笑了,是啊,她一辈子都活得成功,却生下了我。
好像一切都在跟我作对,我不留神踩到了台阶,险些被绊倒。我气急败坏地跺了跺脚,索性坐在了地上。过路人诧异地看着我,那神情仿佛在说:“嘿!你疯了吗?我抱着膝盖把脸埋了进去,不再去看这些。
忽然,一阵歌声不知在何处响起。那是非常苍老,而且沙哑的声音。我惊讶于那歌声中的快活,抬起头来四处张望,好奇是怎样的成功才造就了这样的歌声。
终于,我找到了那歌声的主人。可他完全不是我想象中的那样——那竟是一个须发斑白的乞丐!他微微眯着眼,神情陶醉,仿佛一个真正的歌唱家在万众瞩目的舞台上表演。也许是寒风溜进了他的衣服,他不断地颤抖着,却仍然快乐地唱着歌。我感到内心中有什么东西被触动了,竟也陶醉在这歌声里了。
不知过了多久,那老者——我不再认为他是乞丐——已经离开了,而我仍沉浸在自己的世界中。我笑了,快活地笑了出来。那点挫折还算什么呢?抬头又是湛蓝的天,阳光灿烂。
回到家,母亲已经准备好了午餐。她用那双漂亮的眼睛不住地打量着我,突然一下子就抱住我,在我耳边低声说道:“对不起,宝贝。妈妈爱你。”我又笑了,轻轻放下手中行李箱的拉杆——我这一回,原本是想离家出走的。
天黑时,请闭一闭眼。难过时,便微笑吧。没有什么是永恒的,只有微笑会长久地、不断地被传播下去。