聆听风的声音作文
星期六的黄昏,我就像一只猫儿,背脊弓成半圆形,蜷缩在爷爷家的客厅里,瞧着正在下沉到远处山丘的夕阳,仿佛置身于美妙的王国。
一天又这样过去了,“呼——呼——呼——”那,是不是窗户忘记关了?我走到后院,俯起身来,正要将窗户关紧,不远处山头上的一棵树却吸引了我的注意:它结满了金黄的果子。
我下意识地瞧了瞧四周,没有人。好奇心驱使着我溜上山,前往一探究竟。
今天,不知道为什么,风特别大:一路上掺杂着树枝摇曳的“沙沙”声,花儿草儿频频点头的“呼呼”声,水流与时间赛跑的“哗哗”声,鞋底与泥土和小石子摩擦的“嗒嗒嗒”声。风和大自然的所有生灵的歌声在我耳边咋咋呼呼,使人感觉一切仿佛都不一样了。
不一会儿,我就走到那棵树前,真*!我惊奇的发现,那些果子原来是芒果!不过,芒果树是不会长在这的吧?我心中产生了一个疑问,慢慢地…回忆起多年前的往事。
“爸爸,你怎么买了一棵这样小、这样歪的芒果树!”妈妈的语气中充满了怜爱又有点责备。我倚在门旁,远远地望着,看得出爷爷眼神有些失望,我讲不出话来表达,后者失望地提着芒果树苗进屋了。第二天早上,晴空万丈,我往山里奔,每次一回来,我都喜欢去小径里散步。不碰巧,也许是好巧,撞见了爷爷。他一只手里举着小土铲,一只手里提着芒果树苗,看见我从树丛中钻了出来,他吓了一跳,我丝毫不在意他尴尬的表情,好奇地问:“爷爷,你在干什么?”他缓了缓神,随后笑了笑:“我,在种树。”我一听又是很好玩的事,便激动地嚷着:“我也要种!”。嘴上说说也罢,种树哪可是容易事,山上的土很硬,要费很大的力气才能把土松开,挖一个小坑。那感觉,手臂酸酸的,麻麻的。
树种下了,我们在旁边的树荫底下休息。凉风吹过,吹走我脸上的汗珠,我倚靠着树干,享受着风在我脸上轻抚的感觉。爷爷慢慢地开口到:“这棵树你妈妈不是很喜欢。”我奇怪地问:“咦?那您为什么要种它呀?”爷爷闭上眼睛说:“因为它是一个小生命啊!人是与自然共生,曾经是它给了我们生命,我们也要呵护和善待每一个小生命。”我问:“为什么您会这么想?”爷爷笑了笑,想了一会:“大概是风替代大自然在我耳边耳语吧。”我安静下来,仔细听着风的声音。“听不到啊,难道只有爷爷听得到吗?”我自言自语道。
我缓过神,天色已呈灰黑。我匆忙之下,摘下几颗芒果,带着满怀的喜悦下了山,心头暖暖的。又起风了,不知道为什么,耳边留下的仿佛是大自然与人们许下的诺言,也许就是爷爷说的自然的耳语吧,只不过真的是通过风传来的。
我也请你认真聆听风的声音。也许就是大自然悄悄对你的耳语。