荷花赞作文600字
是准生于淤泥,长大后却亭立水中?又是谁通过自己的努力向世人一展芳容?那就是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
第一次看见荷花是在西湖。在苏堤上看湖中的荷花是一种享受。你看那片片荷叶,像一把把撑开的绿伞,或轻浮于湖面,或亭立于水中,恰似层层绿浪,又如片片翠玉。绿叶从中,一枝枝荷花亭亭玉立,宛若娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。有的还是花骨朵儿,有的只展开两三片花瓣,还有的花瓣全展开了,露出了鹅黄色的小莲蓬――那可真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我仿佛看见一颗颗掉落在淤泥里的莲子,在淤泥里出生,长大,但它们并没有自卑,因为它们的梦想是做一朵荷花。所以,它们每天都卖力地生长,为自己的梦想努力着。终于,它冒出了水面,开除了散着淡淡幽香的,美丽、纯洁、高雅的花朵。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”正如宋代刷敦颐所说的一样,荷花虽然在淤泥里出生、长大,身上却没有一丝一毫污迹。不仅如此,经过清水的洗礼,荷花美而不艳,给人一种恬静、淡雅的美。
望着那赏心的翠,悦目的红,渐渐地,我陷入了沉思:公正廉明的法官不正是一朵朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花吗?在公正廉明的法堂里,公正的法官不受任何欲望的驱使,不受任何外界的干扰,认真办案,秉公执法,受到了大家的拥护与信任。
我也要做一朵美丽的”荷花”,不管周围的环境怎样改变,我都要保持心中那份善良、正直、纯洁。