荷花赞作文600字
炎炎夏日,绿树成荫,倘若你在湖畔边散步。不知不觉,一群粉红的小东西偷偷地进入眼帘。哦,是荷花!
看到它,我的心里便涌起一种一见如故的感觉。虽然它不如艳丽的牡丹、飘香的金桂、娇羞的樱花引人注目;也不及小巧的郁金香、高雅的竹子、傲寒的梅花令人爱慕。它进不了园中,上不了陆地,攀不起花丛,命中注定――在水中,而且池水清不清也说不准。它静静地在水中栖身,从不羡慕那一丛丛、一簇簇的花朵,自己在水中逍遥,不觉寂寞。
春天,万物复苏,繁花似锦。它不与百花争艳,也从不凑热闹;夏季,艳阳高照,大部分花朵不愿接受太阳的照射。荷花却迎难而上,它以勇敢的身影出现在这骄阳似火的季节里缓缓绽放。
婀娜的身姿在微风中摇摆,花朵千姿百态。你看,这朵还是一个花骨朵,含苞待放,它似乎有一些害羞,想:我到底要不要展现我的美呢?再看那朵“傲娇小公主”,她的花瓣全都展开了,露出了金黄的小莲蓬,好像在说:“我是不是很美呀?”放眼放去,这些荷花就像是一个个亭亭玉立的小姑娘。她们在脏水中生长,身上却不曾有污迹,这让我想起了一句话:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
日沐阳光,夜饮湖水,与鱼为伴,与虾为友;看蜻蜓点水,听公鸡啼鸣。鱼来了,一起嘻戏;虾来了,相谈甚欢;清凉解毒,浑身是宝。一生干干净净,终老仍是如此。
我赞美荷花的高洁,也钦佩像荷花一样不受外界影响,清正高洁的人。