寒假时,我和爸爸妈妈去登山,我在登山的过程中领悟了许多人生道理。
我来到金钟山底时,仰望着连绵不断的阶梯,长长的叹了口气,一下子失去了信心。心里默默的鼓励着自己:这只是开始怎么能临阵脱逃呢?加油!我们开始了攀登,当我走了一半时,我就已经气喘吁吁,对爸爸妈妈:“我累死了,我们走吧!”可没过多久我这个想法就被坚决的回绝了。妈妈装着一副失望的表情对我说:“你不是运动员吗?怎么能半途而废呢?”我心想:对呀!运动员就要有这种坚持不懈的精神。我坚持向顶峰爬去,汗珠像雨滴一般不停的跳落。时间跑的真快,没过一会太阳就高高的挂在了空中。可我却像只乌龟不紧不慢的向上爬,爸爸看了无可奈何,只能助我“一臂之力”,拉着我向上爬,顿时我感到无比轻松、我明白了一个道理:人生就如登山总会遇到困难,不可能一帆风顺,而在面临困难时必须有人陪你一起坚持,才能顺利度过难关,但必须是真心朋友,而不是那些贪图你的金钱和权利的朋友。真心朋友会在你人生的道路上一路陪伴你,对你嘘寒问暖,而那些假情假意的朋友只会临阵脱逃,对你不闻不问、不理不睬,真是千金难买“人心”!而父母便是我们最得力的朋友!当我爬上山顶,我尽情地吸收着最新鲜的空气和沐浴着最温暖的阳光,饱览着美丽的风景,顿时心情舒畅,虽然我已汗流浃背,但此时我不再感到疲惫与劳累。我只能体会到无穷无尽的快乐!我又懂得了:只要有恒心就一定能成功,打败了困难,就会出现快乐,困难背后往往是胜利的喜悦!
人生就如同爬山,会有低谷、也有顶峰,就算跌入低谷,也不能放弃,只有坚持不懈才能永居高峰!