它,是一个卑微的生命,也许会不堪一击;但它,又有着不屈的信念,有着顽强的生命力,和一颗坚强的心。它的名字叫:小草。
小时候,我常伏在学校后面的草地上,看着小草生长,感受着春天的气息,看着小草一天天地长大,我的心里就有着说不出的喜悦,心里总想着: “小草啊,你可要快快长大啊,好让我和你一起自由自在地、无忧无虑地玩耍。”小草似乎懂得我的心意,一个劲地长着。几周后,学校的那片地变得绿油油的。我和同学们快快乐乐地来到草地上,晒着暖暖的阳光,我们自由自在地嬉戏。玩累了,我们躺在草地上,享受这温馨的时刻。突然,我觉得后背上痒痒的。乍一看,原来是小草在和我玩耍呢。我们和小草一起嬉戏在这无忧无虑的天地间。
秋天在不知不觉中来到,秋天是干燥的季节,也是凉爽的季节,难怪人们总说“秋高气爽,可是,一场灾难却在悄悄来临。
一天下午,放学了,天气异常干燥,干得小草也发了黄,不知何处,一颗火星随风飘来,落在了一颗小草上,火势以迅雷不及掩耳之势扩散开来,直到火被人们熄灭后,草地也已化为灰烬,我看见了,心里一怔,有一种说不出的难受,心想:“再也见不到小草了。”
又一个春天来临了,我无意间看见了那块不幸的草地,可令我意想不到的事情发生了。曾今化为灰烬的小草,如今竟奇迹般的长出来了,而且长的很茂盛,完全看不出被灾难洗劫后的样子,这真可谓是:“野火烧不尽,春风吹又生”啊!