小草牵动我的情思作文
“野火烧不尽,春风吹又生”。这是我最喜欢的赞美小草的诗句。是啊!那怕野火烧过千万次,春风吹来,那顽强的小草又活了过来。那坚韧的生命力使我惊叹!
朋友,你可曾在生活中遇到过困难,可曾坚持过?你可曾在巨大的打击面前,用那顽强的意志努力地拼搏过一次?可曾将生命用百折不挠的意志抵抗过?小草,我们每一个人都见过,可谁又见过它们在巨大的困难,在雄雄的烈火中寻找一个生的希望?寻找一个努力的目标?
我们生活中,不就有多少株这样的小草吗?他们经过顽强的斗争,努力地拼搏,才获得新生。春天来临,小草从那土地里探出头来,观察着这个世界,在寒风凛冽的春天里,露出一点点嫩绿的颜色,他们的生命便开始了。在夏天到来之时,便是他们生命茂盛之时。曹操的“百草丰茂”不就是突出了他们生命力之茂盛吗?秋天之时,更多的是他们做好了对冬天的准备,在秋霜下渐渐失去了颜色。等到白雪茫茫的冬天,就见不到他们的影子了。他们披上了雪白的衣服,在大地的银装素裹下为来年的茁壮成长,继续做着充分的准备,等到来年开春,便又可以见到他们绿茵茵的影子,为人们提供的新鲜空气。
“绿叶伴红花”,不论怎样,绿叶只是红花的陪衬而已。小草又何曾不是这样呢?他衬着除了红花,还有高大粗壮的大树。我们可以常常看到。绿叶充足的大树下面,肯定会有那微不足道的几株小草,对常人来说,是很正常的事,可对他们来说,却是在那渺茫的希望中寻取一点儿生的希望,他们长不成参天大树,他们只能做弱小的自己,可就算自己再弱小,他们也要努力,拼命的吸取水分,在大树的依偎下长成茂盛的、成千上万的、生命力永恒的小草。哪怕是一点儿都不起眼的小草。
哪怕是无人顾及的一株小草!我也要长出自己的色彩。
哪怕是无人问津的小草!我也要长出独特的味道!
哪怕是遭人唾弃,遭人踩踏的小草!我也要长出生命的精彩!我也要长出不一样的人间味道!
在大树的依偎下都如此困难,更别说在石头缝里长大,在悬崖边上长大的小草了,更是难上加难。可他们就是不服输,更让世人看到他们的色彩,哪怕只是在沙地上长出一株小草,经历风吹日晒。是的,他们爱坚持,要做自己最独特的。他们就像钢铁一样,一把火烧尽,他们还会重来,人类践踏他们,他们还是默默无闻地奉献着那绿茵茵的色彩,永远都要做一株努力向上的小草。
教师,他们如小草,什么困难都不怕,默默无闻地为着学生。警察,他们如小草,什么困难都不怕,风吹日晒下,他们仍像小草一样坚持着。清洁工人,他们什么都不怕,他们如小草,他们每天起得最早,睡得最晚。医生,他们如小草,什么困难都不怕,在充满病毒的房间里还努力地医治他们的病人。建筑工程师,他们如小草,什么都不怕,为人们建楼房,是他们最大的心愿。
小草,牵动着我的情思,是因为他们什么都不怕,他们有着顽强的生命力,就算没有,也要找到自己的方向,他们在任何困难下都百折不挠,他们,永远的牵动着我的情思。