亲爱的外婆:
您好!
日月如梭,转眼间,您已经62岁了。您的脸上有一道道皱纹,是岁月的痕迹。您看我的眼神里,有爱的影子。每次看到您那慈祥的笑容,我的心里就暖暖的。
您和别的外婆一样,很爱自己的宝贝。
有一次,妈妈买了一只烤鸭回来。一上桌,就有一股诱人的香味扑鼻而来。我立即拿起筷子,夹了一块放在碗里。烤鸭的皮上油滋滋的,那肉可细腻了。在我看来,它能跟世间最好吃的菜放在一起媲美。一块、两块、三块……我吃得津津有味。盘子里大多数烤鸭都被我给吃了,再吃下去就有点儿对不起您和妈妈了。我立刻夹了一块给您,夹了一块给妈妈。妈妈笑了笑,吃了下去。而您又把鸭子放进了我碗里。“哦,不要了,外婆,给你!”“秋儿乖,这块给你,就当是你这几天好表现的奖品。” ……我见一番推辞无用,便恭敬不如从命了。您笑眯眯地看着我,好像比自己吃到好吃的鸭肉还高兴。
这种爱叫——疼爱。
但您还有一种爱,与别的外婆不同(应该有的外婆也是的,我也不确定)。
记得那一天,我的书皮坏了,想请您帮我修一下。我以为,您一定会答应。而您却说:“秋儿,现在我很忙,你动动脑筋,自己修吧!”我的心一下子坠入了谷底,感觉您是不把我放在心里,很生气。但冷静下来之后,我想还是自己试一试的好。我拿来胶带,用剪刀剪下一小段,小心翼翼地贴在坏的地方,很简单呀!我一开始总想依赖别人,那样得不到应有的锻炼,体会不到成功的喜悦。您让我从小就养成一种自主能力,对以后的前途有很大的帮助。
这种爱叫——放手。
有一种爱叫有收有放,有一种感恩叫铭记在心。