暑假的一天,太阳火辣辣的,人们都买西瓜、冰棍解渴。我坐在窗前画画,天实在太热了。电风扇扇出来的都是热的。我向妈妈要了一元钱,准备到小卖部里买冰棍。
当我快走到小卖部时,见一位老大爷正在给一群小朋友秤西瓜。突然,一位中年人骑着摩托车从小岔口驶出来,向老大爷的摊子那边驶去。不料,撞到了大爷的西瓜上。两个西瓜滚到路边,已经摔裂了,露出鲜红的沙瓤,其它的都掉在了地上。
正在这时候,来了一位大约十五岁的大哥哥。他捡起了掉在地上的西瓜。我也不由自主地跟着捡了起来。他又捡起了一个被摔裂的西瓜,对老大爷说:“老大爷,这西瓜摔成这样了,也不能卖了,能让我解渴吗?”老大爷说:“吃吧。”说着,那个大哥哥拿起小刀切成八块,就狼吞虎咽地吃起来,还有几块就送到我面前说:“给,解解渴吧。”我想:老大爷顶着烈日,卖瓜多辛苦,多不容易!我一口就否定了。那个大哥哥毫不客气,又把剩下的几块也吃了,然后又说:“甜,真甜!”我气得火冒三丈,正想跟他讲理,可是没想到他从口袋里拿出了七元钱说:“老大爷,这钱您收下,就算我买了您的瓜。”说着把钱递到了老大爷的手里。正准备走,老大爷拦住他说:“你是哪个地方的?”他说:“我家很远。”
老大爷拿着七元钱,望着渐渐消失的背影说:“多好的孩子啊!”