毋庸置疑,芦蒿丛处忙于戏水的野鸭比我早先探得了春的消息。
或是某个黄昏,独自徘徊于长长的柳堤,望着那一江鱼雁,却未曾收到丁点儿讯息!
独独彼岸白鹭静立,形单影只,凄凄惨惨戚戚,若是有风抚来,若得涟漪微弄,硬生生地破碎了那凄艳绝美的鹭影,一声哀怨,震翅凌波而起,优雅中透着淡淡的伤!
心,也随着痛了,痛痛痛,痛在哪里?痛在发梢指尖,痛在心上眉间!韶华就这样从指缝间偷偷滑落,时光潜去了当时的裂肺撕心般的疼痛,而当时,一举一动一言一语,只道是寻常!
樱花早早的把花事了却后,一朵梨花便压过海棠,只是春雨来得太过唐突,热闹的公园广场便早早的收了场!错乱迷离的脚步,不知所措窘样!而我不愿归去,因为我愿看梨花带雨的模样儿!我更怕我的脚步惊扰了红楼里的梦魇!
梨花一枝春带雨,这样,是不是你所在的天堂!我颤巍着单薄的身躯,看了看桃花轻薄逐流水,而那年,我们追追逐逐,嬉嬉闹闹,笑着笑着,便哭了,走着走着,便丢了,丢下了我一个人在人间寻觅,一个人彷徨,一个人黯然神伤!
远方昏鸦点点,点缀了寂寥,雨洗了那年走后的清秋,风吹散了零落的哀愁!嘴唇咬破,渲染了点点血迹,吟唱一生一代一双人,争教两处**。相思相望不相亲,天为谁春。浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。
偶尔,伫立于风中,看万家灯火,叹叹沉沉浮浮漂漂泊泊,多少所篱落,竟无法找到属于自己的归根叶落!
只是梨花风又起,风飘飘,雨潇潇,哀思悠悠,悲情渺渺!一转眼残芳荏苒,粉蝶双栖双飞,杨柳锁烟,流莺百转,心徒然!抬头望泪眼,青冢拱起,青草离离,看破十年生死!
又是清明雨上,坟新添过,杯土带愁,回望眼,人去酒冷黄纸灭!我更想多采撷南国发过的红豆,插上一枝折下的杨柳!问一问管了人间多少别离生死!
有一滴泪落,和着远方笙歌,我知道,你从没有归来过!