生活中,人人都会犯错,只有积极地看待问题,才能顺利解决。
一次,我做的卷子出了一些不该出的低级错误,心情原本就不好,再加上妈妈的数落,情绪更是十分低落。妈妈说:“你看你,这么简单的题都不会!用心了吗?动脑了吗?想了吗?算了吗?”我懊恼地想:就是啊,这道题我明明会的,怎么就错了呢?正在这时,门被弟弟猛地推开了。弟弟看了看卷子,边拍手边指着打红勾的地方笑道:“哇!姐姐对了这么多题啊!姐姐好棒呀!”听着他那奶声奶气幼稚的声音和开心的语调,妈妈忍不住笑了,我也笑了。弟弟用自己积极的视角,化解了我和妈妈紧张的气氛。
还有一次,爷爷去菜市场买菜,还买了我和弟弟爱吃的草莓。我迫不及待地打开包,却发现草莓都被挤烂了。一看草莓恶心的样子,我和弟弟顿时没了胃口。怎么办呢?总不能浪费呀。这时,奶奶想出了一个好办法:用榨汁机把草莓榨成草莓汁,还可以留一些果汁冻冰棍呢!我们说干就干,不一会便榨出了好几杯果汁。下午,我和弟弟还一人得到了一根草莓冰棍。就这样,烂草莓变成了可口的果汁和凉爽的冰棍。
生活中困难并不可怕,只要积极地去看待问题,总能顺利地解决。积极而又乐观的心态,能使人激发潜能,使人奋发向上,以适应不同的环境和变化,从容应对各种困难和挑战。