今天,我读了一本书,书的名字叫做《不要随便否定自己》。这本书里讲了一只有点与众不同的小羊,它的一只耳朵是柠檬色的,它讨厌这只跟别的羊不一样的耳朵,并且认为发生在自己身上所有不好的事情都是这只耳朵造成的。于是,老山羊用画笔给小羊的柠檬色耳朵“刷上了粉红色的颜料”。小羊觉得现在一切的美好都是这只粉红色耳朵带来的。一场大雨冲刷掉了“粉红色的颜料”,小羊请求老山羊再给自己的耳朵刷成粉红色,老山羊坦白:我给你刷的是水,你的耳朵一直都是柠檬黄色的。
原来,一切的改变源自于内心……身体上的不足不会给自己带来霉运,关键是自己是自己对待事情的心态。心态也影响着人们对事物的看法。比如,两个口渴的人面对半杯水,悲观的人会说:“真不幸,只有半杯水了。”而乐观的人会说:“真好,还有半杯水呢!”引发快乐的原因,并不是因为水量的多少,而是因为看待问题的态度。态度可以决定一个人的成长高度,干任何事情,都是如此。一个人的态度决定了能否把这件事情做得更完善、更完美。
在我成长的过程中,也许会遇到很多不顺心的事,但无论我遇到了什么,都要调整好自己的心态,用积极的态度对待问题,分析问题,查找原因,寻找解决问题的方法。如果失败了,也不要气馁和退缩。要积极在失败中总结经验,勇往直前,做一个阳光、勇敢的孩子!