如果要你找一个词来形容你现在生活状态,你会说什么呢?
其实说到生活状态,我们现在人的虚荣心,会让别人觉得,我们过得很好。但是过得好不好,其实只有自己知道。很多时候,我们也是不愿意把自己的私生活,去跟别人分享的。就算是朋友,你跟他说一句你过的很不好,其实,也未必会得到什么安慰人心的答案。
对于别人我不敢妄加揣测,我没有过过别人的生活,也不知道别人的感受。对于自己,我同样不敢确定的说出一个词,来形容自己的生活状态。当我想到这一点的时候。我开始迷茫了。我开始不知道自己每天过的都是一些什么样的日子。细细想来,好像觉得一天都在,无聊的度过,没有价值的活着。细思极恐,生活越想越可怕。
老话说,吾日三省吾身,每天都要反省自己的一天。其实不一定每个人都会这样做,我也是一样,我更是懒得做,就算会做了,这样的事情发生的概率,少之又少。可是一旦你思考了,你今天是否活的比昨天更好一些,自己做的事情是否正确,就好像有一些睡不着的情绪了。
我很难想象自己是不是比昨天更加进步了。我也不知道怎样才算是比昨天更加好。我今天所做的事情是不是违背了自己的原则,道德的底线,会不会后悔,就是在我们做事情的那一刻,我们就已经会衡量了。那这样的自我检查,让我自己更加不愿意去面对自己。
可是自省有错吗?当然没有错。就是因为害怕面对,所以才越要去面对。
记得某次《奇葩说》上,李诞说过一句话。今天我比昨天更博学了一些吗?没有,但是没有关系。虽然看似是一句玩笑话,但是确实有安慰到我。人不可能每一天都要做出进步,才会觉得这一天活的值得。有时候我们会犯错,有时候我们需要休息,有时候我们需要缓慢下来,这都没有错。我们是需要成长,但是我们也要学会,宽容自己,宽恕错误。
每天自省的意义,在于我们对于错的事情,要及时改正,并且更加准确的认识到自己,才好让自己,去更准确的进步。比昨天更好的原因,是因为我进步了,可是不代表昨天我是错的。今天是糟糕的一天,就多问问自己是为什么。
怎样去认识生活,凭自己一个人的感受和认知。我们活在怎样的世界,我们不能选择,但是我们可以改变自己的眼光。我们能够怎样去在这个世界上生活,有时候,是我们自己可以控制的,这其中要付出的代价和存在的风险,我们需要自己去衡量。
所以,对于我自己来说,我就尽力让自己适应和快乐,我愿意去面对,但是我会放过自己。