为梦想努力作文
我一翻开《海市蜃楼》这本书,就被它优美的、诗意的、感动心灵的语言深深震撼了,它让我们感悟到了道德的力量、审美的力量、艺术的力量、语言的力量,滋养着我们少年儿童精神生命的成长。
第一篇文章《大青石圆梦记》映入我的眼帘,我带着好奇之心读完了整篇文章。
它讲了这样一个故事:在荒郊野外待了很长时间的大青石无意中听孩子们说自己向一条鲸鱼,便开始打听变成鲸鱼的方式,并按照这些方法努力去做,但当她发现如果要实现他的愿望便会给更多的生命带来痛苦时,他放弃了自己的理想。虽然没有成为一条大海中真正的鲸鱼,但他成了一条可以和孩子们一起玩耍的“鲸鱼”,世界上唯一可以接受孩子们最热情地包围和拥抱的“鲸鱼”。这样的变化足以让大青石心满意足,因为那是更适合他的空间。
童话里的主人公似乎都有些不切实际的想法,但是只要经过努力,虽然会历尽千辛万苦,他们最终总能实现理想和愿望。这样的经历给了我们莫大地鼓舞和激励。
我们每个人都有自己美好的理想,有的想当科学家,有的想当作家,有的想当医生……
但都要经过自己的努力,付出汗水和心血,并且要向同一个目标奋进,这样才能够实现我们美好的理想。我也有一个美好的理想就是当一个宇航员,因为可以遨游太空,探索宇宙的奥秘。火星上可不可以住人?如果地球上的人多了能不能移居到月球上?紫外线为什么会越来越强烈?这些稀奇古怪的问题经常萦绕在我的脑海中,它鞭策着我:现在要努力学*,多看科普书籍,丰富自己关于天文地理方面的知识。
然而,像大青石这样,为了保护他人,保护更多的生命而放弃了理想和愿望,这样的行为更令我们感动与崇敬。
生活中,这样的事例不是很多吗?我们的妈妈就是这种任劳任怨、为自己的孩子甘愿放弃青春和梦想的人。她们为了抚育我们,简直操碎了心。
而有些人为了个人的利益,却损害了大多数人的利益。比如,在车里,一些人吃完香蕉,只图方便,随手把香蕉皮向窗外扔了出去。一旦行人不注意,就会滑到。他们只注意自己位置的洁净,却破坏了环境。试想这样的行为难道不令人厌恶吗?
其实,我们也能像这块大青石一样,为了保护他人,而放弃了自己,这样的行为最让人感动和敬佩。