以他们为题的作文
也许,在这凉亭之下,昆曲的余音绕梁还是掩盖不住他们的悲伤。
公园的广场周围,总有一群老人在活动。
清晨的第一缕阳光,被一只沟壑纵横、手拿象棋的手,敲在榆木板上的清脆响声,砸开。“将军”!随之而来的就是胜利者的喜悦。周围围观的老人们轻咂道:“真险啊,炮马上就要来了……”、“真险啊……”,“我也来比试比试!”人群中一个骄傲的声音响起。光滑的榆木象棋,带点历史的风尘,又进入新的棋局……
午饭过后,正是一天中人最多的时候,叶子被太阳照得绿的发亮,树下斑驳的碎影随风而动。
凉亭下,树叶撒来一片阴。
每天刮风下雨雷打不动的二人再聚首,“来了”手拿曲笛的老人说,“嗯”带着大瓶水壶的老人讲,他们是这应凉亭下,时吹曲笛唱昆曲的两个老人。等一切都准备好,他们便开始了。他悠扬地抬起手,只一下,一股风吹进曲笛中,精致的笛音便飘出凉亭,散落在空中。他开始唱了,和着他的笛音,饱经沧桑的唇熟练地浮动着,凉亭柱子上的红漆像是见证他们多年的友谊和默契地配合,如今红漆已经逐淅脱落,而友谊不变、寂寞不变。
他们都是空巢老人。
他们每天的去所无非就是儿女为他们安排的家和公园的广场周围。谁曾想过他们在下象棋时举棋不定的思念?他们在玩空竹时,空中悠悠声的停顿?他们吹笛唱曲后,曲终人散的落寞?许多人都说,那是他们在步入花甲后独特的娱乐方式,可曾想过他们最大的幸福就是看到儿女回家团聚……
听,应变亭中又传来几声笛音。那是一曲相思、一曲落寞和一份渴盼。