课后,我拿着清洗干净的墨碟回到教室,与陈子川讨论着美术课上谁的吹墨画最好看。忽然,一阵风吹过,引起窗外大树簌簌作响,我的后背和手臂一片冰凉。我转头一看,刘嘉杰的墨碟翻了,不偏不倚和我来了一个亲密接触。
一瞬间,我的白色衬衣上开满了朵朵“墨花”,而且蔓延速度飞快。灰白色的校服裤子更惨,整条缀满了黑色“小星星”。我惊慌失措,想起外婆清洗校服时愤怒的眼神,一下子呆住了,只会大声惨叫:“啊——”
同学们闻声赶来。季彦涛扛来了一个大拖把,对我说:“让开,我把地拖干净。”他把拖把一放,便拖起黑黑的地面。墨汁渲染开来,一会儿他的鞋上也沾染了墨汁,小白鞋一下子成了小黑鞋。我不好意思,拿出纸巾准备帮他擦一下。他却摆摆手说:“不用,等会洗拖把时我顺便洗一下就行了。”吕欣悦从书包里拿出湿巾纸,细心地帮我揩去桌上的墨汁;李文晴拉着我的手,热心地向我传授清洗墨汁的经验······
上课铃响了,同学们都下去上体育课了,可我一身黑没法下去。“我留下来和你一起收拾。”原来是傅语萱。她用水把纸巾浸湿、拧干,一擦一抹间桌上的墨痕在她的手下一一瓦解。“这件校服要报废了,你回去要被妈妈骂了吧?不过,没事的,你只要哄哄她,就不会生气了。”她一边擦一边安慰我。忽然,她指着我的脸说:“叶思妤,小花猫,哈哈——”我放下手中的抹布,看到她的衣服上不知何时也沾上了星星点点的墨痕,连脸上都和我一样,贴了黑色的“花黄”。“你也是花猫!”我们互相指着对方哈哈大笑起来。不知为何,我的眼眶一热。在你遇到困难时,有人陪着你,这感觉真好。
人们常常感叹,世态炎凉、人情冷漠,可我觉得人与人之间并没有那么远的距离。比如那个墨汁倒翻后的午后,教室里那群擦墨痕的可爱背影,时时刻刻温暖着我、感动着我。