以他们为题的作文
在通向科学巅峰的道路上,有着他们一群人,他们信仰科学,他们热爱真理,他们追求进步。
―题记
一
昏暗的烛光拉长了他的背影,桌上排满密密麻麻的算筹。是的,没有简便快捷的计算机他只有一次次进行着九位以上数学的乘法运算,任斑白侵染了他的乌发,130多次艰苦的计算终于换来了“3。14159”。割圆术的发明,圆周北的计算,使“祖冲之”三字刻进史册。
二
亚历小大帝的铁蹄已经袭来,一切等待被征服,而他,仍从容的蹲在地上,拿着木棒画着他的图形,他陷入沉思。是思考如何投降,还是拼命抵抗?是思考如何藏身,还是逃往他地?不,不是的,科学的真谛早已占据人了的身心,敌军夺走的只是他的肉体,而他那充满对科学热爱的心是永远夺不走的。于是,当敌军利剑刺入他的心脏,他仍说:“不要踩坏了我的圆。”他,阿基米德,永远将科学赋上新的内含。
三
漆黑的广场上,零星的点着火把,中央十字架上捆绑着一个年轻人,火把映照出教徒狰狞的面孔,与之相对的是坚毅不屈的脸庞。说,地球才是宇宙的中心,不!太阳才是宇宙的中心。“烧死他!”“烧死他!”“烧死他……熊熊大火掩埋了他的身躯,诉说着历史的悲痛。布鲁诺将科学的真谛升华。
四
他,俊美的脸庞洋溢着对科学的渴望,当他为自己的论文画上完美的句号,他舒了口气,为了这最后的胜利他已几天没睡。他自信的将论文交给了欧洲数学权威。当那鼎鼎有名的大数学审阅读《关于四次以以方程无实数根》这篇天才论述,他们惊呆了,而后妒火中烧,将文章押入死牢。年轻的阿贝尔圆此郁郁而终,面对科学理论的阐释却启发一代代后人向着科学的高峰攀登。
尾声
科学,在通向它的过程中,也许有浓厚的云翳,但它的光芒是不会因此消遁的,它定将穿透鸟云,普照大地。
带着李比希床的标签,带着牛顿对苹果的沉思,向新的科学巅峰前进。