如今,我家已住进了三层的小洋楼,每人都有自己的一片天地。可是几年前,我们全家六口人还挤在一间小屋里。这一变化使村里的人大为羡慕。
为什么我们家能有这么大的变化呢?功劳得归我爸,是我爸抓住了机遇。这个机遇就是国家免除了农业税,而且以优惠政策扶困救贫。
一天晚上,爸爸对妈妈说:"现在上面政策很好,我想抓住这个机会搞养殖。"
"不行,不行,你没看见,这些年来,村里有那么多人想搞养殖,结果不是倒了就是垮了,我们家本来就穷,经你再一折腾,那不都喝西北风啊!"
"你怎么知道我会亏本,别拿黄历来看我,反正我已决定了。"妈妈见爸爸意志那么坚决,只好叹息说:"好吧,随你的便。"
说干就干,爸爸第二天就去贷了款,并请来了推土机。爷爷和奶奶知道了这事,吓得来劝爸爸别冒这个风险。可不管怎样,爸爸都坚持他自己的想法。更有村里那些吃过亏的人也来笑爸爸傻,说爸爸是不怕吃亏。可爸爸不在乎,指挥着推土机"突突突"地推着渔塘。很快,一方三十多亩的鱼塘竣工了。
投下鱼苗后,爸爸就日夜地忙活起来,投食、割草不亦乐乎。他不仅向有经验的人请教,还买了许多有关养殖的书常常看到深夜。有几次我陪爸爸在塘边守夜,他都是披着那件已经穿了十几年的薄大衣在烛光下看书。看到这一情境,我常常想流泪,心里默默念道:"爸爸,你为了我和妹妹,为了我们这个家,真是太辛苦了。"
有一次,因为天气太热,塘中鱼苗过盛而缺氧快出现泛塘,这可急坏了爸爸,因为过去的养殖户就是由于泛塘而血本无归的。他想到了镇农技站,马上与他们联系,镇上很快就派有经验的农技师来指导,两天过后,塘里的鱼又活蹦乱跳了……
皇天不负有心人,一年之后,爸爸不仅还清了贷款,而且还有两万元的余额。第二年,爸爸又决定扩大规模,爷爷奶奶也双手赞成。