什么是爱?那亲人间举手投足中所流露出的最真挚、最无私的情,就是爱。
姥姥是位臃肿的妇人,前些年又得了腿病,一直狠不下心做手术,只好一直拖着。如今就连去个门口的小卖部都需要代步车了,只要步行超过百步,腿就止不住地打颤。可因为家里多了位小弟,父母每天忙得不可开交,姥姥就自然而然的负责起了全家的伙食,每天六点准时起床,为全家人准备早餐,春夏秋冬,一如既往。
不知从什么时候起,我的胃口就养刁了,变得喜欢喝羊汤,天天晚上念叨没完。姥姥听完,往往会皱起她深深的眉头,苍老的脸耷拉下来,布满沮丧的眼睛静静地望着我。我明白她是在为无法实现我的心愿而沮丧。
直到有一天,她像是下了什么决心似的,拍着我的头说:“帆儿,等明早我给你买羊汤去!省得你总馋。”
我自然高兴坏了,第二天特意起了个早,看了看手机:五点四十分。我拉开窗帘,见外面依然是一片漆黑,天空中还零星飘着几片雪花,我隔着窗户都感到一阵刺骨的寒意。就在我起身时,看见了姥姥的身影出现在了大门口。
她推着电动车,蹒跚的从外面走进来,她的右腿是跛的,每走一步,她都要先迈左腿,再用双手把持着电动车带动着右腿艰难的向前挪,她臃肿的身子颤栗着,像一头跛脚的老牛。街道是那样的静,仿佛整个世界都只剩下了那艰难挪动的身影和漫天飞舞的雪花。
我感觉我的眼眶湿润了,扭过头不再去看那道身影。过了一小会儿,也仿佛过了一个世纪,姥姥推门进来了,看到我醒着,诧异地说:“羊汤我买来了,就是外面太冷,汤都凉了,我给你热热去。”说着连衣服都没换就钻进了厨房。
我的眼泪又来了,止不住地流,因为我已知道,这碗中盛的不只是冰冷的羊汤,而是满满的爱。