暴风雨后作文
没有丝毫的预兆,天空便阴了下来。硕大的乌云在天空中密集,形成一道巨大的天幕,似乎要将世间的一切都覆盖于昏暗之中。
空气中的湿气越发的厚重,我的心也随之不安地跳动着,好像在钢丝细绳上徘徊——说,还是不说?
碎了一地的紫黑色玻璃碎在紫红色的红酒玻璃碴子之间流荡。那充满年代感的橡木塞,在流红的渲染下,竟有些使人惊心肉跳。
我望着一地狼藉,不禁长叹一声:“哎——”任凭双手在蓬乱的头发上挠着,几根细丝悄然落在红酒液中。
我打开窗户,想要呼吸一下新鲜空气,借此来缓解心情。
当我推开窗后,却发现窗下,竟有又一盆未及时放回的盆栽。
那是一株水仙花,高洁淡雅。雅白的花瓣在雨水的洗礼下,显得更加纯洁,但比先前,竟多了几分憔悴与柔弱。宽大的叶子在茎边舒展开来,尽可能地挡住更大面积的风雨,来呵护那脆弱的花朵儿。
我用手轻轻碰了一下那片叶子,上面已布满水珠,但那中间的水仙花,却仅仅是沾上了几滴雨点儿。
“喏,原来如此。”望着那在暴风雨中颤抖着的花叶,我仿佛明白了什么。
每个人生来都有自己存在的意义与价值。自身的价值,并不在于表面所看到的一切,而在于你如何去体现自身的价值。而体现价值的最好方式,便是承担起自己的责任,为自己所做的一切负责。叶的责任,便是保护花,便是保护好那风雨中岌岌可危的花朵儿。
叶如此,我何尝不是如此呢?我为什么不能承担起自己的责任呢?
于是我便鼓起勇气,向父亲说明了一切。
父亲听后,用手摸了摸我的头:“孩子,你主动来承认错误,说明你认识到了自己的问题,下周的家里卫生你包了,我处罚你的目的,并不是想怎样,而是想让你知道,既然犯了错,那就得为自己的错误负责,付出相应的代价,去吧!”
回房间后,我的心情无比的舒畅。
窗外,乌云已散,金黄的阳光泻下一地灿烂。那盆被遗忘的水仙花,变得更加高洁,叶片更加厚实,碧绿。