今天我和家人一起去紫云山游玩。紫云山并不高,它因有了在紫云书院而闻名遐迩,紫云书院因有了李敏和孔子石像才出名。每年到这里参观、游览的游客可真不少。这不,今年的紫云山又被修缮了一番,更漂亮了!
我们来到紫云书院,参观了大成殿,看到了博学的李敏像,它做得像真人一样,不由使人感到他老人家还活在这个世界上,正在给我们讲课。大成殿左右侧房屋里都记载了古代的文化知识,比如“仁、义、礼、智、信”……站在书院内,在古树的映衬下,我仿佛觉得自己也成为李敏的弟子在这里书声琅琅。
我正在愣神时,爸爸喊我:“媛媛,爬山啦。”在紫云书院的房后,是紫云天梯,站在梯下向下看,好高呀!我和表哥兴奋地抢着登开了,并约好看谁先登上山顶,谁就最棒!可是不到一半路程,我就感到腿酸没劲,心里想歇会儿,可是看了表哥还在爬,我就给自己打气,不要输,坚持就是胜利。就这样,我不停地坚持,最终我先爬上了山顶。我兴奋地伸开双臂高声欢呼胜利。山顶有一尊十几米的孔子塑像。我们也学着古代文人的样子,双手合抱,向孔子拜了几拜。站在山上向下看,景物变得小了,只听妈妈念了句:“会当凌绝顶,一览众山小。”我琢磨着可能就是现在在山顶的感觉吧!“我来了!”爸爸兴奋地向山谷里大喊,山谷回音“我来了!”真好玩。
游览了紫云山,一方面使我了解了古代名人的风采,另一方面使我领略了大自然的美丽。