我喜欢秋天,秋天是个美丽的季节,秋风**,天高气爽;秋天也是个收获的季节,硕果累累,五谷丰登;秋天更是个团圆的季节,因为有中秋佳节。中秋节,是一个古老的节日。
今年中秋节格外的热闹,姑妈,姑父和姐姐也回家里吃晚饭。经过一天的精心准备,晚餐格外的丰盛,有糖醋排骨、红烧鲫鱼、鸡蛋肉丸子汤……看着这么多喜欢的菜,口水都要流下来了,我叫嚷着:“快来吃饭哟,吃完饭我们一起去阳台上赏月吧!”在热闹的氛围中我们结束了晚餐,我和姐姐把桌子整理的干干净净,姐姐让我帮她把小方桌抬到阳台上去,一家人都搬着椅子围坐在一起,随后姑妈放上多种味道的月饼,还帮每人泡了一杯菊花茶,看着一个个小小的月饼,白色的酥皮下,透着淡淡的清香。浅浅的衬着青红色的颜色,那样的精巧,还有双黄月饼散发出诱人的光泽,一下勾起了我的馋虫,刚想伸手拿一块尝尝,妈妈连忙说:“今天是中秋节赏月,说一首关于月亮的诗才可以吃啊!”我立即想起之前学过的一首诗,脱口而出:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”姑父笑着说:“小脑袋转的挺快的嘛。”拿起一块递给我,其他人哈哈大笑起来了。
姐姐拉着我的手说:“快看月亮出来啦!”我抬头仰望,皓月当空,万里无云,只见一轮圆月高高的挂在天空上,仿佛一个大圆盘,我想起了嫦娥奔月的故事,又仿佛看到了嫦娥抱着全身洁白的玉兔在明月里向我们招手……突然,我脑海里浮现了一首歌《水调歌头》,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”我们一边喝茶吃月饼,一边听姐姐放的歌,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”我一边哼唱着,一边拿着扇子“翩翩起舞”,妈妈笑得捧着肚子弯下腰,爷爷奶奶也哈哈大笑,多么愉快的夜晚啊。
一天最美好的夜晚即将过去,而中秋节也随之而去,不过团圆的幸福却是我怎么也忘记不了的。