“你们瞎忙什么,买几个粽子好了,自己包的又不……”后面的话还没畅快地吐完,爷爷便竖起食指说:“嘘!”然后他一边捞起泡好的粽叶,一边头也不抬地说:“等等啊,很快就能吃到了……”说的又是老一套,我嘴里嘀咕着:“真是的……”便不耐烦地跑进了卧室。
外面依旧是爷爷奶奶忙碌的声音,挖糯米的勺子碰到了盆的边缘,发出铛铛的脆响。为包出不进水的粽子,爷爷奶奶两人不停地互相提醒:“叶子裹实点,绳子绑紧点……”我一个人躲在房里,不屑地说:“何必呢?”当爷爷将煮好的粽子兴冲冲地端到我面前时,我往往是掉转头去推脱说不饿,此时的爷爷总是笑着嗔怪道:“你这孩子……”
又是一年端午到,家里却没有了往日的生活气息,爷爷生病住院了,大人们轮流去医院陪护,早就将过节的事情抛到了脑后。
放学到家,吃完他们临走时就准备好的饭菜,简直冷到了我的心里。空气里飘荡着隔壁家电视里播放的端午晚会的庆祝声,我感到异样的冷清。
“吱……”门开了。“谁?”我大喊一声,疾步奔到客厅,看到手提超市购物袋的奶奶:“你爷爷说今天过节,他生病不能包粽子给你吃,非要关照我去买超市的粽子,他说你爱吃买来的粽子……”泪水不争气地涌上来,我强忍着。奶奶一边说着一边热着粽子。热好了以后,她自己又赶忙穿鞋准备赶往医院。我端着手里的粽子,不禁想起以往的端午,以往的爷爷,我渴望回到以往的日子。
我拆开粽子,哽住的喉咙怎么也咽不下原以为美味的东西。听着奶奶离去的声音,我再也忍不住了,我哭了:“爷爷,还是你包的粽子好吃!”我的泪终于下来了。