小时候,我家门前是一片蔬菜地,地里面有着各种各样的蔬菜。我经常站在阳台上,看农民伯伯忙碌的身影,欣赏着五颜六色的花果,闻着阵阵飘来的花香。蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓等可爱的小昆虫在花间不停的飞舞着,忙着传授花粉。到处都是生机勃勃,美不胜收。
我经常和姐姐一起到菜地里去捉蝴蝶、捉蜻蜓。菜地里有一条小道,我上幼儿园时,喜欢从这条小道上经过,因为我可以在那儿摘野菜花、捉蝴蝶。
我上小学时,暑假回家发现菜园不见了,取而代之的是一个个养猪场、养兔场。我不敢在阳台上久留了,因为飘来的是一阵阵粪便的臭味,使人感到恶心。我也不敢走那条小道了,因为小道上到处是粪便、苍蝇。路过这里的人都要用手捂住口鼻让人只想吐!
我是多么怀念那条小路和菜园啊!那是我童年记忆之中最美好的地方,可是他还会回来吗?
今年暑假,当我回到老家之时,那振奋人心的一幕出现了。那些养殖场不见了,出现在眼前的是一大片的蔬菜地,与童年时代的景象是一模一样的,还散发着童年时的味道!熟悉的蝴蝶飞舞着,在传授花粉。小路两边还种着两排桂花树呢!我兴奋地跑去问妈妈,他们为什么把养猪场拆了呢,难道养猪不赚钱了吗?还是……
妈妈说:这几年我们浙江省搞什么“三改一拆”三年行动。要在(2013年至2015年)三年内要拆除旧厂房、旧住宅、还有违章建筑等。要合理利用土地志源。我们村干部很积极,带领村民将那些违章性建筑全部拆掉。“”那么养猪场呢?他们愿意拆吗?“妈妈说:”我们村子后面不是有一座小秃山吗?那山上全是岩石,不能种树,给他们建养殖场正好,猪粪排下来还可以给山下的农田当肥料,一举两得。那里离我们这儿远,气味闻不到。“”他们想得真周到!合理利用土地资源“”对呀!土地是有限的,我们要节约用土。“
我缠着妈妈,说:”妈妈,你带我去看看吧!“妈妈说:”好吧,我们去买几棵树苗来,有空地,我们去种几棵。“
我们来到村子后面,发现原来的渔网场、养鸡场全不见了,到处是一片绿油油的。整座小山建满了养殖场。我和妈妈把那些树苗种在了山脚下的小路边。
”三改一拆“这个政策可真好呀!处处为百姓着想。让我们又呼吸到更新鲜的空气,赏到美景。民心齐,泰山移,只要有你们带头,不管农村还是城市,都会变得更加美丽,更加整洁。